Еврокомиссия настаивает, чтобы «старые» члены Европейского союза пустили рабочую силу из стран-новичков на свои рынки. Однако последовать примеру Британии, Ирландии и Швеции, снявших соответствующие барьеры, готовы далеко не все европейские страны.
В подготовленном Еврокомиссией докладе говорится, что опасения «старых» членов ЕС по поводу того, что с отменой ограничений из Восточной Европы хлынет большой поток рабочей силы, напрасны. Поскольку, по данным комиссии, в странах-новичках ЕС не слишком много желающих найти работу. К тому же отмена барьеров поможет, во-первых, восполнить нехватку специалистов в таких областях, как строительство, сфера услуг, а также приведет к сокращению рынка нелегальной рабочей силы.
Но последовать совету Еврокомиссии пока готовы только Финляндия и Испания, планирующие снять все ограничения с 1 мая нынешнего года. Германия и Австрия же, напротив, не намерены открывать свои границы для иммигрантов из новых стран ЕС. Скорее всего, и остальные члены Евросоюза не захотят пустить на рынок большое количество дешевой рабочей силы. Кроме того, данные из Британии и Ирландии свидетельствуют, что желающих поработать в этих странах оказалось намного больше, чем ожидалось. Так, за разрешением на работу в Великобритании обратилось 290 тыс. восточноевропейцев, 58% из которых граждане Польши, 14% – Литвы, 11% – Словакии.
Министр внутренних дел Франции Николя Саркози недавно заявил, что собирается ужесточить иммиграционное законодательство, в частности, будет усложнена процедура воссоединения семей и отменена автоматическая легализация иностранцев, которые прожили в стране более 10 лет. Хотя согласно правительственному отчету стране нужны квалифицированные кадры в 11 отраслях экономики: строительстве, машиностроении, ресторанном бизнесе, торговле продуктами питания и младший медицинский персонал.