В мировой структуре текстильной и швейной промышленности происходят кардинальные перемены. Непрестанно растущий импорт из Китая и Турции привел к тому, что производители из развитых стран ежегодно снижают объемы производства. Так, по данным европейских профсоюзов, ежедневно почти 50 предприятий объявляются банкротами и около 700 работников отрасли оказываются за воротами. В январе 2005 года на территории Евросоюза прекратилось действие квот на импорт текстиля и готовой швейной продукции. С этого момента экспортные поставки свитеров из Китая выросли на 893%, брюк на 201%, а колготок и чулок на 1940%. По словам президента Европейской организации швейной и текстильной промышленности (EURATEX) Филиппа Либерта, при имеющемся сейчас порядке вещей к концу 2006 года отрасль потеряет порядка 1 млн рабочих мест. В условиях экспансии азиатских товаров создатели европейских эксклюзивных марок одежды выбирают тактику сотрудничества с китайскими производителями, инвестируя средства в размещение фабрик в Поднебесной.
Производство сокращается
Казахстанские текстильщики и швейники также столкнулись с необходимостью конкурировать с потоком дешевых товаров из Китая и Турции. За период 20002005 гг. объем производства снизился с 36,1 млрд тенге до 32,4 млрд тенге, доля отрасли в структуре промышленности республики упала с 2 до 0,6%, а уровень рентабельности за тот же период вообще достиг отрицательного значения (6,8%). Общий тренд характеризуется снижением потенциала отрасли, количество предприятий, сворачивающих производство, превышает количество растущих в 1,5 раза. По словам председателя правления ассоциации предприятий легкой промышленности Любови Худовой, положение ощутимо не изменилось в лучшую сторону даже в ходе реализации "Программы импортозамещения в легкой и пищевой промышленности в 20002003 гг.". Тогда правительством был принят ряд мер, призванных содействовать развитию предприятий перерабатывающей промышленности. В частности, в налоговое законодательство внесены изменения, согласно которым с предприятий-должников не взималась пеня за просроченные платежи в бюджет, предоставлялась отсрочка уплаты налогов и штрафов до 1 января 2003 года, а также вводился нулевой НДС для хозяйствующих субъектов, включенных в программу. В результате произошел небольшой рост объемов производства, но в основном за счет увеличения производства продукции сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью: хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи. Они нашли своего потребителя в том же Китае, собственная глубокая переработка сырья так и не получила своего развития.
Сейчас положение складывается таким образом, что казахстанские текстильщики, имея возможности для развития собственной сырьевой базы, потенциал человеческих и территориальных ресурсов, остались не у дел. С одной стороны, они не могут конкурировать с китайскими производителями. С другой отрасль не представляет интереса в глазах европейских инвесторов, в частности, нет благоприятных законодательных условий. Кроме того, на казахстанских текстильных предприятиях крайне низкая степень оснащенности технологическим оборудованием, опытных специалистов становится все меньше и меньше, а новые кадры давно не готовятся.
От чего танцевать
Опыт многих индустриально-развитых стран показывает, что текстильная промышленность представляет важный сектор экономики, занимая значительную долю в валовом внутреннем продукте, экспортном обороте и в общей занятости населения.
В Германии и США ее доля составляет 69% ВВП, в Турции и Китае более 12%, а в Индии 16% ВВП. В Казахстане удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме ВВП составляет менее 1%.
На международной хлопковой конференции премьер-министр Даниал Ахметов говорил о том, что Казахстану необходимо направить все свои силы на развитие конкурентоспособной текстильной промышленности, "тем более что республика обладает серьезным потенциалом наши три южные области имеют замечательные природно-климатические условия для выращивания хлопка".

Насколько реальны оценки правительства и с чем придется столкнуться при реализации этих планов? Сегодня казахстанские текстильщики производят очень узкий ассортимент тканей, причем, как правило, это продукция с низкой добавленной стоимостью технические ткани, ткани, требующие дальнейшей переработки, которые поставляются в Россию, Украину, Индию и Китай. В Южно-Казахстанской области, с которой связаны большие надежды на реанимацию и скорое процветание текстильного производства в республике, сейчас насчитывается 14 хлопкоперерабатывающих заводов. Из них на полную мощность работают только 34. Основная причина кроется в нехватке сырья и его низком качестве.
Дело в том, что сельскохозяйственные производители, занимающиеся выращиванием хлопчатника и овец шерстяных пород, это мелкие индивидуальные хозяйства. По словам вице-президента АО "Ордабасы" Куандыка Башимбаева, эффективную деятельность реально осуществлять в том случае, если размеры хлопковых плантаций достигают как минимум 400-500 га. Сейчас в ЮКО на 20 хлопководческих хозяйств приходится всего около 200 га, то есть по 10 га на брата, которым не под силу закупать семена элитных сортов хлопка и разводить овец тонкорунных пород. Нежелание крестьян объединяться приводит к тому, что становятся бесполезными работы по уничтожению сорняков и насекомых-вредителей: кто-то занимается этой работой, а у хозяина соседнего участка просто нет средств или он не считает это необходимым. В результате предлагаемое сегодня на рынок сырье является крайне низким по качеству (его принимают в переработку в основном вторым сортом, то есть по ценам не более 37-40 тенге за килограмм), а производительность труда и урожайность за последние десять лет упала с 30 до 20 центнеров с одного гектара. К тому же единоличники не в состоянии влиять на цены, поскольку вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам.
Отдавая значительную часть возможной прибыли посредникам, фермеры не могут развивать производство. Возникает замкнутый круг: средств на развитие производства недостает, качество продукции падает, а это влечет за собой падение приемной цены хлопка и, как следствие, снижение мотиваций фермеров.
Но проблема сырья не единственная преграда на пути развития текстильной промышленности. Существенную роль в снижении конкурентоспособности предприятий, по мнению экспертов, играет высокая степень изношенности оборудования. Для сравнения: в Китае и Индии модернизации производства уделяется очень серьезное внимание. Китайские текстильщики в последние несколько лет являются мировыми лидерами по закупкам ткацкого и прядильного оборудования.
К тому же в течение последнего десятилетия покупатели при выборе товара отдавали предпочтение в пользу низкой цены в ущерб высокому качеству, поэтому производители делали все для снижения себестоимости продукции. Обычно для этого приходилось отказываться от некоторых этапов обработки сырья, и потребитель получал дешевый продукт, который по качеству не мог конкурировать с импортом. Для его сбыта приходилось продавать товар по цене ниже себестоимости, и финансовое положение предприятий еще более ухудшалось, средств же на модернизацию производства у казахстанских текстильщиков катастрофически не хватает.
Успешные, динамично развивающиеся предприятия в республике все же существуют. Как правило, это экспортоориентированные производства или предприятия, работающие по заказу корпоративных клиентов и ориентированные на определенные рыночные сегменты. Сегодня они только рассматривают возможность выхода на внутренний розничный рынок. Поскольку пока даже такие успешные предприятия не имеют возможности вкладывать существенные средства в рекламу и продвижение товаров. Кроме того, им еще предстоит преодолеть преобладающий у большей части потребителей стереотип: хорошее значит импортное. От государства этим производителям требуется лишь защита от "серого" импорта и снижение таможенных пошлин на оборудование и комплектующие.
Кластеры создаются. Ждем прорыва в производстве
Аналитики из АО "Центр маркетинговых исследований" утверждают, что перспективы у текстильщиков все же неплохие. Один из бесспорных плюсов заключается, по их мнению, в том, что государство сегодня выражает свою готовность оказывать отрасли всемерную поддержку. "Основной задачей правительства должно стать формирование благоприятной среды, здоровой конкуренции, развитие инфраструктуры и инвестиционного климата. При этом мы должны создать наиболее благоприятные условия как для зарубежных партнеров, так и для местных производителей", говорит Даниал Ахметов.
В настоящее время рынок продукции легкой промышленности в Казахстане по разным оценкам на 7090% представлен контрабандной и контрафактной продукцией
В настоящее время в ЮКО формируется специальная экономическая зона "Онтустик", на территории которой планируется создать кластер по глубокой переработке хлопкового сырья. Создание СЭЗ будет способствовать формированию цепочки добавленной стоимости по производству текстильной продукции, внедрению новых технологий и привлечению в республику известных мировых брендов по пошиву одежды. Благоприятные условия будут созданы в результате предоставления налоговых льгот и преференций. Предприятия по производству готовых текстильных изделий, работающие в СЭЗ, предполагается освободить от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога и налога на имущество.
Кластер должен способствовать консолидации производителей хлопка и шерсти и созданию систем заготовок сырья, что позволит разрешить проблему низкого качества последнего. Также разрабатывается система адекватной оценки качества производимого сырья. Помочь организовать национальную лабораторию по оценке качества хлопка намерен Всемирный банк, который инвестирует в Казахстан 3 млн долларов для развития хлопково-текстильной отрасли.
Потенциал кластера определяется такими факторами, как доступ к крупнейшим среднеазиатским сырьевым базам, а также близость к потенциальным рынкам сбыта Китаю, России и Ближнему Востоку. Эти преимущества, а также налоговые преференции, низкий уровень производственных затрат должны привлечь в ЮКО инвесторов, готовых вложить средства в перевооружение существующих и строительство новых текстильных предприятий. Так, АО "АТФ Банк" профинансировало модернизацию совместной казахстанско-российской компании "Альянс Казахско-русский текстиль". Установлено новейшее технологическое оборудование, а производственные мощности увеличены до 15 млн погонных метров хлопчатобумажных тканей и 8 тыс. тонн пряжи. Общий объем инвестиций составил 33 млн долларов.
В тисках всемирной торговли

Правительство, форсирующее процедуру вступления Казахстана в ВТО, призывает отечественных предпринимателей с уверенностью смотреть в будущее. "Я понимаю обеспокоенность бизнесменов той конкуренцией, с которой они могут столкнуться, сказал министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов. Мы не должны бояться этого, нам необходимо мобилизовать весь свой потенциал и максимально использовать те возможности, которые нам даст участие в этой организации". Как отметил г-н Келимбетов, если раньше вопрос ставился о становлении и укреплении национального бизнеса, то сейчас усилия нужно сконцентрировать на повышении его конкурентоспособности и интеграции в мировую экономику. Необходимо создать такие условия, чтобы отечественные бизнесмены успешно конкурировали с предпринимателями других стран.
Если рассматривать идеальную модель, то вступление в ВТО должно существенно упростить жизнь отечественного бизнеса. К примеру, в настоящее время рынок продукции легкой промышленности в Казахстане по разным оценкам на 70-90% представлен контрабандной и контрафактной продукцией. После вступления в организацию правительство будет вынуждено привести таможенное законодательство в соответствие с международными стандартами, и оборот незаконного импорта существенно снизится. Но это может иметь положительное действие только в условиях, когда на рынке работают собственные производства, количественно и качественно удовлетворяющие внутренний спрос. На деле положение отечественных предприятий легкой промышленности вряд ли существенно изменится, поскольку значительно повысится легальный импорт качественных товаров из стран-членов ВТО.
Пострадают после вступления в ВТО в первую очередь предприятия с устаревшим оборудованием и технологиями производства, а это около 80% всех казахстанских компаний. Подавляющее большинство швейных фабрик ориентируют свой ассортимент на нужды силовых структур, профессиональной одежды для работников здравоохранения и предприятий общественного питания. Как правило, это убыточные производства, искусственно подпитываемые государством. Ориентация этих предприятий на госзаказ в большинстве случаев связана со слабым менеджментом и плохим знанием внутреннего рынка, а также со специфической ментальностью: боязнь проявлять инициативу, нежелание разрабатывать и внедрять в производство новые технологии. Этим производителям, вероятнее всего, придется потесниться. Возможно, это естественный процесс, выживать должны сильнейшие, а нерентабельные производства не стоит искусственно поддерживать. Но в таком случае остро встанет социальный вопрос, поскольку банкротство повлечет за собой массовое увольнение служащих. Например, в Китае аналитики, рассматривая возможные негативные последствия вступления в ВТО, закладывали в перспективу двукратное увеличение количества безработных.
Может быть, эту проблему сможет разрешить приход в Казахстан западных швейных и текстильных брендов. Сейчас наши предприятия обладают низкой инвестиционной привлекательностью, поскольку, организовывая производства на казахстанской земле, западным производителям приходится платить экспортные и импортные пошлины: сначала завозя сырье, комплектующие и оборудование, затем вывозя готовые изделия.