Синдром донкихотства

Ксения Форманюк
27 февраля 2006, 00:00

Чтобы Счетный комитет Казахстана стал по-настоящему независимым и авторитетным органом, необходимо принять специальный закон и усилить персональную ответственность чиновников и субъектов бизнеса за финансовые нарушения

Странная закономерность: чем больше в стране денег, тем больше их используется, мягко говоря, не по назначению. Например, в 2002 году общая сумма нецелевого, необоснованного и неэффективного использования бюджетных средств составила 1,6 млрд тенге, и тогда данная цифра казалась просто фантастической. За эти годы значительно вырос не только бюджет, но и объемы различных финансовых нарушений. 2005 год установил в этом отношении своеобразный рекорд.

Финансовые контролеры страны в лице членов Счетного комитета РК, судя по их публичным отчетам о проверках, делают все возможное, чтобы укрепить бюджетную дисциплину в стране. Рассказать об этой борьбе и о том, почему она иногда не приносит положительного эффекта, согласился член Счетного комитета РК Кайырбек Сейткул.

Неудовлетворительная дисциплина

– Кайырбек Сейткулович, в последнее время Счетный комитет работал очень активно – с проверками обрушился на ряд «святых» ведомств, нашел там нарушения и обнародовал их. А каковы в целом результаты работы вашего ведомства за прошлый год?

– В течение 2005 года Счетным комитетом проведены мероприятия по контролю за исполнением республиканского бюджета по 44 администраторам республиканских бюджетных программ. Объектами нашего контроля стали министерства финансов, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и коммуникаций, образования и науки, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, обороны. Также проведены проверки реализации ряда государственных программ. Всего по результатам проведенных проверок выявлены нарушения при использовании бюджетных средств на общую сумму более 55 млрд тенге.

– Какого рода нарушения выявляются чаще всего?

– Из года в год в государственных учреждениях и организациях отмечаются прежде всего нарушения требований законодательства. Обычно это многочисленные факты искажения налоговой, бухгалтерской и финансовой отчетности, несвоевременного и неполного зачисления в бюджет налогов, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Проведенные проверки бюджетных программ в министерствах и ведомствах, а также использование целевых трансфертов в областях показали, что повсеместно допускаются нарушения при освоении социально значимых расходов республиканского бюджета, когда трансферты оседают на счетах местных бюджетов, а впоследствии перераспределяются акиматами на другие цели.

Отдельно хочу сказать о низкой эффективности реализации государственных и отраслевых программ. Из-за отсутствия четкого механизма управления, учета и контроля ожидаемый социально-экономический эффект в большинстве своем не был достигнут. Не исключено, что некоторые из этих программ не будут своевременно реализованы.

Не все деньги возвращаются

– Скажите, сколько удалось вернуть в бюджет растранжиренных средств?

– Восстановлено всего 4,5 млрд тенге. К сожалению, большая часть средств теряется в результате неэффективного использования, вернуть их в бюджет уже невозможно.

– Как же так – миллиарды тенге уходят, словно вода в песок? Под любым документом стоит подпись одного или нескольких лиц, которые должны нести ответственность. Неужели нельзя найти виновных и наказать?

– По материалам контроля Счетного комитета неоднократно возбуждались уголовные дела. В правоохранительные органы переданы материалы по пяти фактам нарушений. В частности, возбуждено уголовное дело по факту завышения объема выполненных работ на сумму 166,1 млн тенге при строительстве железнодорожной линии Алтынсарино – Хромтау. Направлены в правоохранительные органы материалы по факту завышения цен Министерством обороны при закупе пожарных автомашин «КамАЗ» через германскую фирму «ЛТЦ – Лукановски Трейд Консалтинг Гмбх» на общую сумму 69 млн тенге. По результатам проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета на расширение и реконструкцию ТЭЦ-2 Астаны в правоохранительные органы направлены материалы для принятия процессуального решения по фактам безлицензионной деятельности АО «Центрказэнергомонтаж», уклонения от уплаты налога ТОО «Медет-Курылыс» на сумму 4,3 млн тенге.

Кроме того, на 41 должностное лицо наложены дисциплинарные взыскания, 7 лиц привлечены к административной ответственности.

– Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу этих дел? Они хотя бы доходят до суда?

– Хотелось бы отметить, что количество возбужденных уголовных дел является основным показателем скорее для правоохранительных органов. Работа Счетного комитета носит методологический, обобщающий характер. Для нас цель – не наказание, а администрирование и систематизация действующего законодательства.

Нужны силы и желание

– Тогда позвольте спросить, какие меры принимаются для ужесточения бюджетной дисциплины?

– Счетный комитет регулярно направляет в соответствующие органы предложения по внесению в действующее законодательство изменений и дополнений, способствующих предотвращению нарушений в финансовой сфере и усилению финансовой дисциплины в государственном секторе. Некоторые из предложенных нами поправок уже приняты. Недавно мы выступили с новым предложением по изменению бюджетного, административного и уголовного кодексов. В частности, предложено ввести в Уголовный кодекс две новые статьи, ужесточающие ответственность за финансовые нарушения. Первая – за необоснованное использование бюджетных средств, связанных грантов, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении, активов государства. Вторая – за предоставление должностными лицами объекта государственного финансового контроля заведомо ложных сведений (документов, материалов) о финансовом положении. Внесены и другие предложения.

Понятно, что провозглашенные радикальные методы по ужесточению мер к нарушителям финансовой дисциплины потребуют много сил и времени. С нарушениями в финансовой сфере надо бороться всем государственным органам. Только тогда мы достигнем положительных результатов.

– Что изменилось в деле борьбы за соблюдение бюджетной дисциплины в последние годы? Есть ли вообще позитивные сдвиги?

– Я считаю, что главным достижением стало принятие в 2004 году Бюджетного кодекса РК вместо ранее действовавших нормативных правовых актов, регулирующих бюджетную систему и систему контроля за исполнением республиканского и местных бюджетов. Этот документ не только установил принципы и механизмы функционирования бюджетной системы, но и законодательно закрепил статус Счетного комитета, позволил расширить его полномочия по части контроля за активами государства, принятия стандартов финансового контроля и т.д. Кроме того, если ранее акцент в контрольной деятельности был на расходной части бюджета, то теперь мы усилим свое внимание на контроле доходной части республиканского бюджета.

Статус закрепить законом

– Все, что делается, достаточно для того, чтобы в стране бюджетные деньги использовались рационально?

– Есть несколько аспектов деятельности Счетного комитета, которые необходимо усилить. Во-первых, мы должны принимать непосредственное участие в разработке нормативных правовых актов, направленных на совершенствование и повышение эффективности государственного финансового контроля, и в реализации результатов контрольных мероприятий, включая право внесения предложений о корректировке отчета правительства об исполнении республиканского бюджета. Во-вторых, необходимо усовершенствовать организационную структуру государственного финансового контроля и качественно повысить уровень взаимодействия между органами внешнего и внутреннего контроля. В-третьих, обеспечить прозрачность и эффективность процесса управления государственными финансовыми ресурсами. В-четвертых, создать систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников государственного финансового контроля, что, несомненно, позитивно скажется на выявлении нарушений в бюджетной сфере. В-пятых, перейти на международные стандарты в области государственного финансового контроля.

– По какому принципу формируется Счетный комитет и насколько независимой структурой он является?

– В соответствии с Конституцией РК трое членов Счетного комитета назначаются мажилисом парламента, трое – сенатом и трое, включая председателя, президентом страны. Таким образом, достигается равновесие между исполнительной ветвью власти и законодательной. И в том, и в другом случае все прекрасно осознают необходимость существования независимого государственного органа, который может объективно и своевременно обнажать проблемные места в законодательстве.

Счетный комитет по определению является независимой структурой. Наши функции и полномочия, порядок организации деятельности отражены в нормативных правовых актах разного уровня. В то же время, я считаю, для повышения статуса Счетного комитета необходимо закрепить ряд законодательных норм. Прежде всего следует законодательно установить адекватную юридическую защиту против любого посягательства на независимость высшего органа финансового контроля и его аудиторский мандат. Второе: обеспечить финансовую независимость, что позволит привлекать высокопрофессиональных специалистов по специализированным видам контроля и консультантов из различных отраслей экономики, научной сферы. Третье: определить место Счетного комитета в системе государственных органов, исходя из его статуса высшего органа финансового контроля. Сегодня из 140 высших органов финансового контроля, являющихся членами ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля), 109 действуют на основе положений национальных конституций, детализированных в отдельном законодательном акте, или руководствуются специальным законом. У нас такого закона пока нет.