Богатырские инвестиции

Экономика и финансы
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Порядка 210 млн тенге будет вложено до конца 2006 года в Северный комплекс разреза «Богатырь» в рамках реализуемого здесь  крупного инвестиционного проекта.

В минувшем году на Северном комплексе внедрена автомобильно-железнодорожная технология добычи и транспортировки угля на базе современного горно-транспортного оборудования мировых производителей – фирм Liebherr (гидравлические экскаваторы) и Caterpillar (большегрузные автосамосвалы). Как отмечают специалисты ТОО «Богатырь Аксес Комир», новая технология позволила полностью решить проблему усреднения и сделать управляемым процесс поставки угля первой и второй группы качества. В 2005 году по этой технологии добыто 3,2 млн тонн энергетического сырья. До конца текущего года  планируется  увеличить этот показатель  до 8 млн тонн. 

Кроме того,  на Северном комплексе построен современный пункт технического обслуживания горно-транспортного оборудования «Pit-stop». В ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. Это позволит решить проблему комплексного обслуживания большегрузных автосамосвалов, гидравлических экскаваторов и другой импортной техники.

В 2006 году на Северном комплексе планируется внедрить автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) горно-транспортным оборудованием по техническому проекту, разработанную совместно казахстанскими и российскими специалистами. На эти цели бюджетом предусмотрено 70 млн тенге.

На разрезе «Северный» продолжаются работы по доработке запасов угля на участках 2 и 3, подготовке их к изоляции и длительной консервации, реконструкции транспортной схемы и формированию временного внутреннего отвала. Основной целью реконструкции является выполнение мероприятий, направленных на сокращение до минимума эндогенных пожаров. 

Павлодар

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама