Обязательства лучше запрета

27 февраля 2006, 00:00

Власти приняли ряд мер по предотвращению возможности возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке. Так, Министерство  энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» договорились о поставках на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНПЗ) не менее 2 млн тонн нефти в год.  Кроме того, 2,1 млн тонн сырья на ШНПЗ обязались поставлять другие компании этого региона: «Тургай Петролеум» – 1 ,3 млн тонн, СП «КазГерМунай» – 450 тыс. тонн и АО «Торговый дом «КазМунайГаз» – 350 тыс. тонн.

Также с целью обеспечения сельскохозяйственных работ дизтопливом министерство подписало меморандум о социальном партнерстве с основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов. В рамках подписанного соглашения стороны договорились о поставке в текущем году на проведение посевной и уборочной кампаний 700 тыс. тонн дизельного топлива по цене не более 400 долларов за тонну.

«Основная цель подписанного меморандума – стабильное и бесперебойное обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами», – отмечают представители министерства.

Таким образом, согласно подписанным документам, в 2006 году на трех нефтеперерабатывающих заводах республики будет переработано в общей сложности более 11,5 млн тонн нефти.

По мнению экспертов, предпринятые правительством меры весьма оправданны, поскольку в связи с требованиями по вступлению во Всемирную торговую организацию государственные органы обязались не вводить запрет на экспорт нефтепродуктов.

Правительство, похоже, усвоило урок, полученный в прошлом году, когда страну захлестнул бензиновый кризис. Теперь оно, согласно народной мудрости, готовит сани летом.