Французские ученые в ходе исследований естественной защитной системы мышей обнаружили новый тип иммунных клеток – клетки-убийцы, используемые организмом против раковых клеток.
Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни более 6 млн человек. Традиционные методы лечения раковых опухолей неизбежно приводят к серьезным осложнениям. К примеру, химиотерапия влияет на весь организм, кроме того, раковые клетки приспосабливаются к воздействию химиопрепаратов, и возникает необходимость использования более сильнодействующих препаратов и повышения дозировок.
Наряду с хирургическими методами, химио- и лучевой терапией для лечения заболеваний злокачественной природы все чаще используется иммунотерапия. Ученые говорят, что живой организм – это совершенная саморегулируемая система, имеющая собственный потенциал борьбы с патологическими процессами.
Основной проблемой иммунотерапии является сложность разработки специфических методов распознавания злокачественных клеток, поскольку само по себе возникновение раковых опухолей говорит о сбоях в работе иммунной системы. Новый тип иммунных клеток принадлежит к группе так называемых дендритических. Они отличаются тем, что могут мигрировать к тем местам в организме, где есть опухоли, и уничтожать их. Также они эффективно борются и с разросшимися и метастатическими опухолями. Принято считать, что Т-клеточное звено иммунитета может использоваться для активации противоопухолевого иммунного ответа.
Распознавая злокачественные новообразования, клетки-убийцы выделяют гамма-интерферон, а затем уничтожают раковые клетки.