Руда отдаст все

Экономика и финансы
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Корпорация «Казцинк» презентовала проект медеплавильного и электролизного заводов на территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Это позволит достичь двух стратегических целей: сбалансировать горно-обогатительные и металлургические мощности, а также повысить экологическую безопасность технологических процессов.

Полиметаллическая руда, которую добывает корпорация, содержит целый ряд компонентов из цветных, редкоземельных и драгоценных металлов. На существующих заводах еще по технологиям середины прошлого века извлекаются цинк, свинец, золото, серебро и ряд редкоземельных элементов. Однако около 300 тыс. тонн медного концентрата компания вынуждена отправлять на продажу. К тому же от электролизного процесса цинкового производства остаются медные кеки, которые невозможно переработать. Их необходимо складировать, они экологически небезопасны.

Решить эти проблемы позволяет новая технология «Isasmelt» австралийской компании Xstrata Technology. В ее основе лежит автогенный герметичный процесс плавки металлов, практически исключающий утечку газов. Кроме того, технология позволяет повысить концентрацию сернистых газов и провести их полную утилизацию. Производственный комплекс из свинцового, цинкового и медного производств рассчитан на все виды концентратов и дает возможность полностью извлекать все металлы из добываемой руды.

Проект стоимостью 178 млн долларов включает строительство медеплавильного, медно-электролизного производств, а также реконструкцию свинцового завода. Мощность будущего предприятия – 70 тыс. тонн катодной меди в год. Общий объем перерабатываемых концентратов 400-450 тыс. тонн.

Сырьевую базу усть-каменогорской металлургической площадки «Казцинк», включая будущие мощности, будут обеспечивать риддерская и зыряновская рудные базы, а также Шаймерденовское месторождение в Костанайской области. Их запасы просчитаны до 2020 года.

Завершение строительства нового производства  намечено на осень 2008 года. Выход на проектную мощность – с января 2009 года.

Усть-Каменогорск

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама