Морской сюрприз

Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Настоящий клад неизвестных науке морских обитателей обнаружен учеными во время изучения атолла Saba Bank в Карибском море. Экспедиция, организованная океанологами из Conservation International, Смитсоновского университета и правительством Нидерландских Антильских островов, обнаружила 200 новых видов рыб, только пятьдесят из которых были описаны ранее. Кроме того, открыто несколько десятков новых видов морских водорослей.

Атолл Saba Bank, расположенный в ста пятидесяти милях к юго-востоку от острова Пуэрто-Рико, является, по словам исследователей, последним неизученным местом Карибского моря. Атолл занимает площадь в девяносто квадратных миль и представляет собой вершину ушедшего под воду вулкана. Это третий по величине коралловый риф в мире.

Помимо исследовательских задач экспедиция на атолл Saba Bank должна помочь защитить хрупкую экосистему рифа, которая страдает от вредного воздействия человека. Наибольшую опасность представляют крупные морские суда, часто бросающие якорь в районе Saba Bank, чтобы не платить за стоянку в территориальных водах Нидерландских Антил. По мнению ученых, ради сохранения флоры и фауны атолла Saba Bank необходимо запретить судам вставать здесь на якорь.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама