Мюзикл про Освенцим

Культура
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Тема разделенной Кореи не утихает в южнокорейской поп-культуре. Северокорейский режиссер Юнь Сун Сан, бежавший на Юг в 1994 году, осмелился взяться за художественное осмысление не только исторического прошлого, но и современных социально-политических реалий КНДР – нарушение прав человека. Режиссер выбрал необычную художественную форму – мюзикл. Его тема «Йодук» – лагерь в Северной Корее, который воспринимается корейцами как Освенцим. Для осуществления своего замысла Юнь Сун Сан предложил ростовщику почку (которой он должен будет лишиться в апреле, если не вернет долг) в качестве обеспечения займа в 20 тыс. долларов. Большим препятствием возвращению суммы для постановщика  могут стать не только проблемы с властями и поиск театральной сцены (уже два театра отказались выпустить мюзикл, а Юнь получил анонимные телефонные звонки с угрозами и официальные письма от властей, недовольных содержанием мюзикла), но и сами зрители. Сейчас в Сеуле популярны легкие адаптированные версии бродвейских шоу. «Корейцы любят мюзиклы, но ходят на них получать удовольствие и отдыхать, – говорит Ким Юнь Хан, студент театрального вуза, играющий в «Йодуке» охранника. – А это тяжелая история». Но «Йодук» вполне может оказаться корейским вариантом «Отверженных», историей, которая, несмотря на свой трагизм, прекрасна. Сам Юнь не считает, что «Йодук» повергнет зрителей в депрессию. «Он заставит их понять, какая счастливая жизнь у них здесь», – считает режиссер.

Около полудюжины бывших узников «Йодука» живут в Южной Корее, и со многими из них Юнь встречался, работая над либретто. Американский Комитет по правам человека полагает, что в лагере содержится более 40 тыс. заключенных. Сюжет «Йодука» повествует об известной актрисе из Пхеньяна, попавшей в политическую немилость из-за того, что ее отец встретился со своим южнокорейским братом, которого не видел с Корейской войны 1950–1953 годов. По законам КНДР такие контакты – это преступление, а наказывать за преступление одного члена семьи можно всех. Актрису забирают с репетиции и вместе с отцом увозят в «Йодук». Там она знакомится с человеком, который сжег фотографию Ким Чен Ира, и другими политическими преступниками. В конце ее насилует охранник, она беременеет и вешается. Это вымышленная история, но она правдоподобна, говорят перебежчики из КНДР.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама