В ожидании правил игры

Казахстанский бизнес
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Казахстан разрабатывает условия, на которых компании смогут транспортировать нефть по трубопроводу «Атасу–Алашанькоу».  Как объявлено на прошлой неделе, полномасштабный экспорт нефти по этому маршруту предполагается начать в мае, и потому уже необходимо согласовывать условия с теми компаниями, которые захотят прокачивать нефть.

К нефтепроводу «Атасу–Алашанькоу» интерес разной степени проявляют российские компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть» и «Сибнефть». От того, насколько предложенные Казахстаном условия будут сбалансированы, зависит активность участия российских компаний в межгосударственном нефтетранспортном проекте «Казахстан – Китай». 

Глава  «Роснефти» Сергей Богданчиков, подтвердив серьезный интерес к варианту транспортировки российской нефти в Китай через нефтепровод «Атасу–Алашанькоу», тем не менее, отметил, что отсутствие условий доступа к «трубе» (будет ли отдан приоритет казахстанским или китайским компаниям, принимавшим участие в строительстве нефтепровода, или условия будут равными для всех компаний) делает невозможным стратегическое планирование. «Пока не будет правил, «Роснефть» не может вести серьезные переговоры с потенциальным покупателем. Мы договоримся об определенных объемах, а нам потом скажут, что такие объемы нельзя прокачать», – опасается г-н Богданчиков.

Кроме того, без «базового документа», по его мнению, проблематично будет достичь консенсуса с основными игроками – казахстанскими «КазМунайГазом», «КазТрансОйлом», китайской CNPC и российской «Транснефтью» «по тарифу на прокачку, по инвестициям расширения пропускной способности российской части трубопровода, и, конечно, формуле цены».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама