Казахстан разрабатывает условия, на которых компании смогут транспортировать нефть по трубопроводу «Атасу–Алашанькоу». Как объявлено на прошлой неделе, полномасштабный экспорт нефти по этому маршруту предполагается начать в мае, и потому уже необходимо согласовывать условия с теми компаниями, которые захотят прокачивать нефть.
К нефтепроводу «Атасу–Алашанькоу» интерес разной степени проявляют российские компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть» и «Сибнефть». От того, насколько предложенные Казахстаном условия будут сбалансированы, зависит активность участия российских компаний в межгосударственном нефтетранспортном проекте «Казахстан – Китай».
Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, подтвердив серьезный интерес к варианту транспортировки российской нефти в Китай через нефтепровод «Атасу–Алашанькоу», тем не менее, отметил, что отсутствие условий доступа к «трубе» (будет ли отдан приоритет казахстанским или китайским компаниям, принимавшим участие в строительстве нефтепровода, или условия будут равными для всех компаний) делает невозможным стратегическое планирование. «Пока не будет правил, «Роснефть» не может вести серьезные переговоры с потенциальным покупателем. Мы договоримся об определенных объемах, а нам потом скажут, что такие объемы нельзя прокачать», – опасается г-н Богданчиков.
Кроме того, без «базового документа», по его мнению, проблематично будет достичь консенсуса с основными игроками – казахстанскими «КазМунайГазом», «КазТрансОйлом», китайской CNPC и российской «Транснефтью» «по тарифу на прокачку, по инвестициям расширения пропускной способности российской части трубопровода, и, конечно, формуле цены».