Игры доброй воли

Повестка дня
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)
Первый раунд переговоров России и Ирана не внес ясности в процесс дальнейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы

В начале минувшей недели в Москве состоялись давно ожидаемые переговоры России и Ирана на уровне представителей советов безопасности двух стран по дальнейшему сотрудничеству в рамках реализации иранской ядерной программы. Москва предложила Тегерану оптимальный, по мнению российской стороны, вариант – добывать обогащенный уран для иранской мирной программы на территории России. При этом Иран должен полностью отказаться от создания у себя полного цикла по производству урана. Это позволит ему избежать обвинения в попытке создать обогащенный уран для своей военной программы.

Однако визит в Москву заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хосейнташа ясности в дальнейшую судьбу иранского досье не внес. Али Хосейнташ лишь признал готовность иранской стороны «продолжить консультации» с российским Агентством по атомной энергетике (Росатом). Глава Росатома Сергей Кириенко говорит, что Россия стремится сохранить для Ирана возможность развития «мирной атомной энергетики, а для мирового сообщества – соблюдения гарантий нераспространения ядерного оружия». По мнению г-на Кириенко, при согласии иранских коллег предприятие по обогащению урана может начать свою работу в максимально короткие сроки. 

Неопределенная позиция Ирана вызывает критические замечания. «Россия сейчас находится если не в заложниках, то в очевидной зависимости от доброй или от злой воли Ирана, и, к сожалению, пока в достаточном объеме Тегеран доброй воли не демонстрирует», – считает председатель комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама