Горючая радость АНПЗ

Повестка дня
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)
«КазМунайГаз», реконструировав Атырауский нефтеперерабатывающий завод, усиливает влияние на внутренний рынок нефтепродуктов

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» завершила проект реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), построенного еще 60 лет назад. В течение ближайших трех месяцев на АНПЗ будут произведены необходимые пуско-наладочные работы и гарантийные испытания, после чего начнется производство нефтепродуктов. «Проект реконструкции АНПЗ является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана с целью обеспечения эффективного освоения нефтегазовых ресурсов республики», – сказал вице-президент «КазМунайГаза» Махамбет Батырбаев.

Пуск новых технологических установок планируется осуществить в мае этого года.

После реконструкции завода глубина переработки нефти составит 85-92%, в зависимости от сорта нефти, используемого в переработке, будет налажено производство автобензина и дизельного топлива. Кроме того, выбросы в атмосферу снизятся более чем на 998 тонн в год, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на заводе и в городе Атырау.

Общий объем инвестиций в проект реконструкции АНПЗ составил порядка 370 млн долларов. На строительство технологических установок  посредством международных финансовых институтов привлечено 235 млн долларов, а на модернизацию объектов общезаводского хозяйства вложены собственные средства «КазМунайГаза» в размере 18,4 млрд тенге.

Строительством технологических установок занимались японские компании «Марубени Корпорейшн» и «JGC Корпорейшн».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама