E.ОN готовит сделку века

Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Немецкий концерн E.ОN намерен купить испанскую энергетическую компанию Endesa за 29,1 млрд евро. С учетом обязательств испанской компании общая сумма сделки может составить более 55 млрд евро. Если поглощение состоится, то E.ОN станет крупнейшим в мире энергоконцерном. В 2004 году все слияния и поглощения в Европе стоили 97,7 млрд долларов.

Сумма, предложенная германским концерном за испанскую энергетическую компанию, уже на 30% превышает цену, ранее объявленную Gas Natural и, по прогнозам аналитиков, может значительно увеличиться в процессе борьбы за покупку. По информации некоторых источников, помимо Gas Natural и E.ON, на приобретение Endesa претендует немецкая RWE, и хотя руководство RWE назвало эту информацию слухами, акции испанской компании тут же выросли на 2%. За неполные два месяца капитализация Endesa на рынке увеличилась в общей сложности на 14%.

Глава E.ОN Вульф Бернотат надеется, что именно германскому  концерну удастся купить испанскую компанию, поскольку заявка Gas Natural была квалифицирована советом директоров  Endesa как недружественное поглощение, а предложение немецкой стороны устраивает  испанскую компанию и по цене, и по характеру.

Эксперты уверены, что Endesa станет для E.ON идеальным активом для развития бизнеса. Ведь Испания – это пятый в Европе по величине рынок электричества и шестой – природного газа. Кроме того, покупка Endesa откроет концерну дорогу  в Южную Америку (испанская компания активно работает в Колумбии, Перу, Бразилии, Чили и Аргентине). Учитывая, что E.ON является партнером российского «Газпрома», можно предположить, что от слияния европейских компаний выиграют и россияне – «Газпром» получит новые рынки сбыта в ранее недоступных для него регионах.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама