Газ загонят в баллоны

Повестка дня
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)
Узбекистан намерен увеличивать производство сжиженного газа

На Мубарекском газоперерабатывающем заводе (МГПЗ) в Узбекистане начались работы по модернизации производства, что позволит в год перерабатывать 12 млрд кубометров газа и обеспечить выпуск 350 тыс. тонн сжиженного газа. В соответствии с принятой в стране программой по увеличению производства сжиженного газа до 2010 года, его выпуск к указанному сроку должен возрасти до 615 тыс. тонн в год, что примерно в три раза больше существующих объемов производства.

Узбекистан активно расширяет рынки сбыта и оптимистично оценивает перспективы увеличения экспорта голубого топлива в сжиженном виде. При этом узбекские газовики полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка: четыре газоперерабатывающих завода, на которые приходится основной объем производства (помимо МГПЗ это «Мубарекнефтегаз», «Шуртаннефтегаз», Шуртанский газохимический комплекс), производят в месяц порядка 15 тыс. тонн сжиженного газа.

Стоимость проекта модернизации Мубарекского ГПЗ оценивается в 320 млн долларов. Более половины этой суммы планирует инвестировать российская компания «Стройтрансгаз», ставшая победителем тендера, проведенного «Узбекнефтегазом», на поставку и монтаж установки по производству пропан-бутановой смеси. Предполагается, что «Стройтрансгаз», основной строительный подрядчик Газпрома, станет одним из совладельцев обновленного предприятия. Учредительный договор о создании совместного предприятия может быть подписан уже в марте текущего года (см. таблицу).

Узбекистан, занимающий второе место в Центральной Азии по добыче природного газа, перерабатывает в сжиженный газ около трети этого сырья

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама