Угля станет больше

Казахстанский бизнес
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

Планируется, что в этом году в Казахстане будет добыто на 900 тыс. тонн угля больше, чем в прошлом, когда было выдано на-гора 87,3 млн тонн. Об этом заявляет Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР).

В принципе, уже есть все предпосылки для того, чтобы в этом году объем добычи был увеличен. Так, согласно данным Агентства по статистике, в январе нынешнего года  добыто на 7,9% больше, чем в январе 2005 года. Это связано с тем, что Россия, где нынешняя зима выдалась на редкость холодной, стала импортировать больше. «Сейчас у нас рекордные суточные отгрузки в Россию, хотя мы ожидали, что объем отгрузки угля туда сократится, – сказала «Эксперту Казахстан» руководитель пресс-службы ТОО «Богатырь Аксес Комир» Людмила Старостина. – Вообще, в этом году мы планируем добыть 35 млн тонн».

В 2005 году ТОО «Богатырь Аксес Комир» добыло 35,3 млн тонн, однако произошло снижение объема продаж угля из-за сокращения отгрузок в адрес энергосистем России. Если ранее «БАК» поставлял свою продукцию 9 российским ГРЭС, то сейчас на богатырском угле работают лишь 6 станций. В 2005 году объем отгрузок в РФ составил 16, 5 млн тонн, это на 3,3% меньше уровня 2004 года.

В целом же, в Казахстане в прошлом году добыча угля составила 86,4 млн тонн, 23,6 млн из которых было экспортировано. Основными импортерами казахстанского угля являются Россия, Киргизия и Украина. Меньше экспортируется в Италию, Польшу, Венгрию, Финляндию, Турцию и Болгарию.

По мнению МЭМР, основными задачами для угольных компаний в настоящий момент являются создание условий для перехода отрасли на международные стандарты, повышение технической безопасности на угольных предприятиях и уровня заработной платы работников, а также закрытие нерентабельных шахт Карагандинского угольного бассейна и обеспечение производства спецкокса на базе АО «Шубарколь-Комир».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама