Только первый шаг

Экономика и финансы
Москва, 27.02.2006
«Эксперт Казахстан» №8 (64)

АО «Астана-Финанс» – многопрофильная финансовая компания осуществила дебютный выпуск еврооблигаций сроком на 3 года на сумму 125 млн долларов США.

На международном рынке капиталов казахстанскими эмитентами до сих пор предлагались в основном бумаги компаний банковского и сырьевого секторов. С размещением еврооблигаций компанией «Астана-Финанс» у иностранных инвесторов, проявляющих интерес к Казахстану, появилась возможность диверсифицировать свои капиталы.

Лид-менеджером по выпуску еврооблигаций выступил инвестиционный банк JP Morgan в сотрудничестве с казахстанской инвестиционной компанией TuranAlem Securities.

Поскольку подписчиков оказалось в 3,8 раза больше, чем требовалось, размер выпуска был увеличен со 100 млн до 125 млн долларов. При этом заявки были приняты от 48 международных инвесторов.

Таким образом, JP Morgan решила пересмотреть ценообразование облигаций и сумма сделки при пересмотренной доходности составила 7,85%, что на 15 базисных пунктов ниже первоначальной.

Начальная цена за облигацию составила 99,41 доллара. Следует отметить, что к концу первого дня торгов котировки облигаций на вторичном рынке повысились на 0,5%.

Привлеченные средства от размещения еврооблигаций «Астана-Финанс» намерена инвестировать в кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование и лизинг (см. график).

По сообщению председателя правления «Астана-Финанс» Александра Савчука, компания и в дальнейшем намерена поддерживать амбициозные планы по заимствованию на внешних рынках. «Мы планируем новый выпуск евробондов на сумму до «трети от активов» во второй половине года. Не исключено, что компания выпустит облигации на более длительный срок с возможным правом размещения среди американских инвесторов», – подчеркнул глава «Астана-Финанс».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №8 (64) 27 февраля 2006
    Оживление на фондовом рынке
    Содержание:
    Движущая сила спекуляции

    Приход розничных инвесторов на биржевой рынок акций неожиданно его активизировал. Хроническая недооцененность компаний стала основным фактором роста стоимости их акций. Однако это оживление вряд ли сможет сдвинуть сам рынок с мертвой точки – солидных пакетов как не было в продаже, так и нет

    Новости недели
    Реклама