Новости недели

27 февраля 2006, 00:00

Между Кенией и Монголией

В 2005 году в Казахстане выдано порядка 200 патентов на изобретения. Однако вряд ли эту цифру можно оценивать как достижение.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в прошлом году выдала около 134 тыс. патентов гражданам различных стран мира. Лидером рейтинга по запатентованным изобретениям являются США, далее идут Япония, Германия, Франция, Великобритания. Стремительный прогресс показала Южная Корея, за ней следуют Нидерланды, Швеция, Швейцария и Китай. Доля всех остальных стран от общего числа патентов составляет 5%. Казахстан в этих пяти процентах искать бессмысленно.

Если сузить рамки сравнения до территории СНГ, то радоваться тоже нечему, даже с учетом того, что по разным источникам Казахстан занимает среди государств Содружества 3-5-е место, отставание от лидеров – в разы.  Выступая на международной конференции в Астане, президент Евразийского патентного ведомства Александр Григорьев сказал: «Казахстан активен с точки зрения пользования Евразийской патентной системой, он входит в тройку лидеров наряду с Россией и Белоруссией». Вместе с тем представители РАН, обсуждая итоги инновационной деятельности 2005 года в РФ, отметили, что в рейтинге ВОИС Россия опустилась на 21-е место, «оформив всего около 425 патентных заявок, а это почти на 100 меньше, чем в прошлом году».

Даже если сравнивать Казахстан с самим собой, получается, что количество выдаваемых ежегодно патентов уменьшается: 20 лет назад было более 500, 10 лет назад – около 300, сейчас – 200.

Согласно анализу Всемирного банка,  в Казахстане «не наблюдается заметного прогресса в направлении формирования инновационной экономики. Например, судя по индексу уровня применения знаний в экономике (KEI), Казахстан отстает от таких стран, как Тунис, Колумбия, Мексика и Турция, …по индексу KEI Казахстан можно сравнить только с Кенией и Монголией. Сравнение значений индекса KEI в 1995 и 2004 годах показывает, что по уровню применения знаний в экономике страна откатывается назад».

65,5 млрд тенге будет освоено в 2006 году в рамках программы развития специальной экономической зоны (СЭЗ) «Астана – новый город». На сегодняшний день в СЭЗ зарегистрировано 152 объекта, в том числе продолжается строительство 68 объектов – 10 административных зданий, 22 объектов социального назначения, 23 жилых домов, 13 объектов транспортной инфраструктуры и благоустройства. На стадии разработки находятся 2 проекта, 18 объектов приняты актом рабочей комиссии.

С начала образования СЭЗ построено и сдано 62 объекта. В течение прошлого года здесь освоено 58,4 млрд тенге.

Среди прочих проектов в СЭЗ предусмотрено строительство велотрека, стадиона, киноконцертного зала, многофункционального выставочного зала, крытого гаража на 400 мест.

100 млн сингапурских долларов (61 млн американских долларов) – таков объем выпуска евробондов Казкоммерцбанка (ККБ). Операция по выпуску евробондов, номинированных в экзотической валюте, впервые осуществлена казахстанским банком и не имела прецедентов не только в казахстанском банковском секторе, но и в СНГ. Данное заимствование прошло в рамках программы MTN (Medium Term Notes), что значительно ускорило процесс выпуска еврооблигаций. Программа является стандартным инструментом постоянных эмитентов и широко используется крупными и транснациональными банками. Поскольку у ККБ нет активов в сингапурских долларах, средства от размещения будут переведены в доллары США. Купон по облигациям составил 4,25%, доходность – 4,40%.

72 млрд долларов дополнительно запросил у конгресса США Джордж Буш на войну в Ираке и Афганистане. Данные средства должны быть выделены «для продолжения операций “Иракская свобода” и “Несокрушимая свобода”» сверх 50 млрд долларов, уже предусмотренных на эти цели бюджетом Пентагона и проектом федерального бюджета США на 2007 год. В случае одобрения дополнительных расходов общая сумма средств, выделенных США с 2001 года на войну в Ираке и Афганистане, составит около 450 млрд долларов.

Ректоры государственных вузов отныне будут назначаться президентом республики. Такое решение принято мажилисом (нижней палатой) парламента на прошлой неделе в Астане. «Принятие предлагаемых изменений и дополнений будет способствовать повышению качества образования, укреплению правового статуса ректоров вузов, ускорению их интеграции в мировое образовательное пространство и усилению ответственности ректоров за качество предоставляемых образовательных услуг», – отмечается в заключении к законопроекту.

Водоемы Алматинской области будут сданы в аренду. В целях ускоренного развития рыбного хозяйства будет проведен специальный конкурс по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных  водоемов за юридическими и физическими лицами. Срок аренды составит 10-49 лет. Организатором этой инициативы выступил комитет рыбного хозяйства Минсельхоза РК.

Наряду с водоемами Алматинской области в аренду в хозяйственное управление будут сданы озеро Балхаш, водоемы реки Или и Алакольская система озер. По мнению инициаторов проекта, долгосрочное закрепление объектов должно стимулировать природопользователей относиться к рыбным ресурсам ответственно. Претенденты на управление водоемами должны вести рыбное хозяйство или связанное с ним производство, иметь орудия лова, рыболовный и транспортный флот. План развития рыбного хозяйства будет согласовываться в Минсельхозе.

Диснейленд планируется построить в Египте. Создание грандиозного развлекательного центра станет самым крупным туристическим проектом этой страны. Под строительство арабского Диснейленда выделена территория в 84 млн квадратных метров. При комплексе будет построено 20 отелей, каждый из которых станет копией одного из всемирно известных архитектурных сооружений, в том числе московского Кремля. Проект на 25% будет профинансирован иностранными и местными инвесторами, остальные средства предполагается получить от продажи акций компании, специально создаваемой под этот проект.

Газовое дежа вю

Туркмения и Украина вновь обвиняют друг друга в нарушении газовых обязательств. Зачинщиком новой дискуссии (за последние месяцы две страны обменивались нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга уже несколько раз), как и прежде, выступил туркменский лидер Сапармурат Ниязов. Во время телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко он посетовал на то, что украинская сторона «проявляет неконструктивный подход» в решении вопроса о погашении Киевом долга за поставленный туркменский газ.

В чем заключается этот «неконструктивный подход» «Эксперту Казахстан» объяснили в отделе информации правительства Туркмении. По версии туркменской стороны, в настоящее время задолженность «Нафтогаза Украины» за туркменский газ составляет 158,9 млн долларов, причем 143 млн долларов – долг за прошлый год. Эти цифры были озвучены в Ашхабаде министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову. «Вместо того чтобы согласиться с этими цифрами, украинцы попытались внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо», – говорят в Ашхабаде. То есть, другими словами, г-н Плачков попытался оспорить предъявленные его стране финансовые претензии.

Спорить с г-ном Ниязовым зачастую оказывается себе дороже. К примеру, попытки «Нафтогаза Украины» сохранить отпускную цену на туркменский газ на уровне 44 долларов за тысячу кубометров привели к тому, что в итоге Киев вынужден закупать голубое топливо в два раза дороже.

Однако в этот раз, судя по реакции официального Киева, Украина намерена отстаивать свою правоту. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк называет претензии Туркмении необоснованными. «Наоборот, есть основания говорить, что туркменская сторона отходит от достигнутых договоренностей. Обвиняя Украину в невыполнении каких-то обязательств, Ашхабад оправдывает тем самым невыполнение Туркменией своих обязательств по заключенным контрактам на поставки газа по определенным ценам», – считает

г-н Тарасюк. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко говорит, что за счет подобных обвинений туркменская сторона «пытается каким-то образом играть на вопросах поднятия цены газа».