Дотации аграриям на ГСМ будут выдаваться впервые, раньше использовалась практика продажи удешевленного топлива. О нововведении «Эксперту Казахстан» рассказал директор департамента сельхозмашиностроения и технической политики Министерства сельского хозяйства Мираз Доскенов:
– Почему принято решение отказаться от практики обеспечения крестьян ГСМ по фиксированным заниженным ценам?
– До 2004 года сельхозпроизводители обеспечивались удешевленным дизельным топливом по 140–190 долларов за тонну. Однако в 2005 году производители горючего отказались отпускать топливо по заниженным ценам, в связи с чем возникли трудности при проведении весенне-полевых и уборочных работ. К тому же случалось, что фермеры перепродавали удешевленную солярку. Чтобы исключить подобные ситуации и не ставить под угрозу срыва посевные и уборочные работы, было принято решение выделять из республиканского бюджета средства на покупку дизельного топлива.
– Кому именно будут предоставлены дотации и разработан ли механизм защиты от злоупотреблений при их выдаче?
– Вопрос выдачи субсидий будет решаться коллегиально, что позволит исключить злоупотребления. Акимами районов создаются межведомственные комиссии (МВК), которые составят сводные списки сельхозпроизводителей, нуждающихся в субсидиях, и на основании размеров засеянной пашни определят их размеры. МВК займутся и проверкой предоставленных сельчанами документов.
– Не приведет ли дотирование к резкому скачку цен на ГСМ во время посевных и уборочных работ?
– В заключенном с производителями нефти и НПЗ меморандуме правительство оговорило, что максимальная стоимость дизельного топлива для аграриев не будет превышать 400 долларов за тонну. К тому же операторы по поставке ГСМ сельхозпроизводителям выбираются на конкурсной основе.