По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 45 млн слепых и 135 млн человек с серьезными нарушениями зрения. В Казахстане, стране с населением в 15 млн человек, по словам заместителя директора КазНИИ глазных болезней Айгуль Аубакировой, около 1 миллиона инвалидов по зрению, а каждый второй житель имеет проблемы со зрением. При этом специалисты отмечают, что политика государства в отношении импорта готовых очков не имеет ничего общего с заботой о здоровье населения. По словам президента АО «Оптика» Кульжамилы Мухамадиевой, в стране отсутствует система обложения таможенными пошлинами готовых очков. При этом ввозимые оправы и линзы для очков не только облагаются обязательными сборами и НДС, но и подлежат сертификации и регистрации как предметы медицинского назначения, каковыми они и являются. По разным оценкам, рынок очковой оптики в 2005 году оценивался в сумму порядка 50-60 млн долларов. Из них на долю готовых очков, продаваемых практически на каждом рынке в соседстве с овощами и рыбой, приходится порядка 70-85%.
За очками на базар?
Легальный рынок очковой оптики развивается по большей части благодаря спросу в крупных городах, где существенно выше уровень жизни и потребительские предпочтения в системе «цена–качество» склоняются в сторону последнего. Поэтому здесь операторы предлагают очковую оптику высокого качества от признанных производителей, постепенно вытесняя низкосортный товар и контрафактную продукцию. За последние три года объемы продаж оптических магазинов в Алматы и других крупных городах возросли в 1,5-2 раза. Так, только в сети АО «Оптика» в прошлом году ежедневно принимались к выполнению 143 заказа, что почти в два раза больше показателей предыдущего года.
В то же время операторы не спешат выходить на межрегиональный уровень. Г-жа Мухамадиева полагает, что сегодня рано говорить о развитии межреспубликанских сетей, поскольку большей части населения сельских районов пока недоступны хорошие и качественные очки для коррекции зрения. Им проще пойти на рынок и купить очки за 200-500 тенге, чем платить за консультацию врача-офтальмолога, а затем заказывать очки в специализированном салоне.
Из продавцов наиболее развитыми являются сети АО «Оптика», «Оптуэль», «Дега оптика» и «Интероптика», на долю которых приходится около 60% рынка страны. Эти компании являются официальными дистрибьюторами известных мировых производителей и предлагают помимо продажи очков еще и сопутствующие товары и услуги. В структуре доходов предприятий оптики основную долю занимает продажа очковых оправ и линз. Сектор контактной коррекции зрения, очень активно развивающийся сегодня в мире, в Казахстане пока составляет лишь 8% доходов. Продажа аксессуаров и предметов ухода за очками и контактными линзами занимает всего 5% от общего объема продаж.
Поскольку этот вид бизнеса является узкоспециализированным, перспективы роста «оптического» сегмента довольно ограниченны. Все магазины используют стандартный маркетинговый подход для привлечения клиентов, к примеру, клиенты могут получить консультацию врача-офтальмолога. Пройти полную компьютерную диагностику зрения и консультацию офтальмолога сегодня можно практически в каждом крупном магазине оптики. Услуга эта обойдется в 500 тенге и выше. Кроме того, здесь же можно произвести мелкий ремонт очков и подобрать нужные аксессуары.
Потребители предпочитают середину
Современные высококачественные оправы – достаточно сложные изделия. При их производстве выполняется от 200 до 250 технологических операций. Стоимость оправ в казахстанских оптических магазинах колеблется от 5 до 1000 долларов.
Цена очковых линз зависит от материала и фирмы-производителя и колеблется в диапазоне от 3 до 350 долларов. Самые дешевые стеклянные линзы (от 3 долларов), более дорогие – фотохромные (40-45 долларов), которые изменяют цвет при ярком освещении, а также утонченные и облегченные линзы из пластика. Стоимость изготовления очков обычно составляет 20-25% от их общей цены. Цены на контактные линзы в казахстанских оптиках колеблются от 20 до 200 долларов. Но нужно учитывать, что контактные линзы требуют дополнительных расходов на специальные средства по уходу, а их стоимость может быть равна стоимости самих линз. Если несколько лет назад в Казахстане можно было купить только традиционные линзы длительного использования, то сегодня у нас появились и линзы плановой замены, и однодневные линзы. Они стоят значительно дороже, но не требуют применения специальных средств для хранения и очистки.
Основная же доля продаж (около 80% заказов) приходится на средний ценовой сегмент, то есть очки, конечная стоимость которых колеблется от 100 до 150 долларов.