Большая перестройка ООН

Повестка дня
Москва, 13.03.2006
«Эксперт Казахстан» №10 (66)
Предложенная генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном радикальная административная реформа этой организации, стоимость которой может составить около 500 млн долларов, вызвала недовольство развивающихся стран

Считается, что доклад генерального секретаря – не что иное, как ответ на критику, звучавшую в адрес ООН после расследования злоупотреблений вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие». Однако о реформировании Объединенных Наций говорилось уже давно. Еще в 2003 году Кофи Аннан заявлял, что ООН в нынешнем виде не соответствует реалиям времени.

Теперь генсек объявил, что в рамках ООН будет создано мобильное миротворческое объединение, которое при необходимости могло бы отправляться в различные регионы мира. Он также предложил перенести за пределы Нью-Йорка или передать подрядчикам некоторые технические службы ООН, в частности занимающиеся переводом и публикацией документов, бухгалтерским учетом и технической поддержкой.

«Точно так же, как это здание нуждается в полнейшей реконструкции после 56 лет мелкого ремонта, наша организация должна быть стратегически переоборудована после десятилетий косметических изменений», – сказал Кофи Аннан.

Однако далеко не у всех новые предложения вызвали поддержку. Например, часть представителей развивающихся стран-членов организации уверена, что реформа поможет Кофи Аннану получить еще большую власть. Они предложили обсудить доклад генерального секретаря в бюджетных комитетах ООН. США же, которые наряду с Евросоюзом полностью поддержали реформу, настаивают на передаче предложений генерального секретаря на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, иначе реализация реформы затянется надолго.

Не очень довольны планируемыми нововведениями и сотрудники аппарата Организации, считая, что из-за этого они лишатся работы. Кофи Аннан заявил, что массовых увольнений не будет.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№10 (66) 13 марта 2006
Налоги
Содержание:
Два мира налоговой системы

Казахстанская экономика существует в двух измерениях: в официальном, где подавляющая доля ВВП, налоговых и таможенных платежей производится ограниченным кругом крупных предприятий, и в теневом, где вращаются миллиарды долларов, не закреплены права участников рынка и не платятся официальные платежи

Новости недели
Казахстанский бизнес
Реклама