Телескопы отмирают

Москва, 13.03.2006
«Эксперт Казахстан» №10 (66)

Эксперты прогнозируют, что через 40 лет наземные телескопы могут стать бесполезными. Причиной послужит изменение климата и увеличение задымления от выхлопов самолетов.

Изменение климата, а именно глобальное потепление, приводит к тому, что повышается уровень испарений из мирового океана, что влечет за собой увеличение облачного покрова. Это, в свою очередь, приводит к значительному снижению видимости. В таких условиях наблюдения можно вести либо из космоса, либо с радиотелескопов. Более распространенные и привычные оптические и инфракрасные астрономические инструменты становятся неэффективны.

Что же касается задымления от выхлопов самолетов, то они лишь в первые минуты выглядят как небольшие дорожки. Постепенно рассеиваясь, дорожки становятся неотличимыми от перистых облаков и существенно затрудняют обзор. Профессор Джерри Гилмор из Кембриджского института астрономии возлагает вину за увеличение задымления на авиакомпании, работающие в дешевом сегменте. В последние годы их становится все больше и больше. Гилмор заметил также, что над многими крупными обсерваториями запрещены полеты лайнеров. Однако большая часть станций космических наблюдений дислоцирована в районах известных курортов на Канарских островах, Гавайях и Южной Америки. Здесь невозможно ввести ограничения полетов, и количество рейсов год от года будет только возрастать.

Описанные факты стали одним из основных аргументов в пользу строительства телескопа-гиганта в Антарктике. Этот материк находится в удалении от маршрутов коммерческих авиаперевозок, а уровень облачности над ним сравнительно небольшой. Поэтому здесь будет расположена основная база по поиску планет в удаленных звездных системах.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№10 (66) 13 марта 2006
Налоги
Содержание:
Два мира налоговой системы

Казахстанская экономика существует в двух измерениях: в официальном, где подавляющая доля ВВП, налоговых и таможенных платежей производится ограниченным кругом крупных предприятий, и в теневом, где вращаются миллиарды долларов, не закреплены права участников рынка и не платятся официальные платежи

Новости недели
Казахстанский бизнес
Реклама