Зеленая книга лишается авторов

Повестка дня
Москва, 13.03.2006
«Эксперт Казахстан» №10 (66)
Еврокомиссия одобрила общую энергетическую стратегию для стран Евросоюза, теперь ее должны утвердить главы 25 государств-участников организации

Ускорению работы над стратегией ЕС способствовал газовый конфликт между Россией и Украиной. Так называемая Зеленая книга, в которой изложена позиция Евросоюза, будет предложена к рассмотрению уже в третьей декаде марта. «Европа не может иметь 25 различных нескоординированных политик в области энергетики,– сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. – Нам нужна политическая воля, чтобы общая энергетическая стратегия могла быть реализована».

Одобренная Еврокомиссией энергетическая стратегия ЕС включает 6 приоритетов. В числе основных – создание европейского электроэнергетического и газового рынков, защита стран ЕС от шоковых явлений на мировом нефтяном и газовом рынках, использование альтернативных видов энергоносителей и более эффективное энергопользование.

При этом, несмотря на усилия руководства ЕС консолидировать позиции стран-участниц, Германия, Франция, Испания и Италия выступают против проведения единой энергетической политики. Они считают необходимым в интересах национальной безопасности сохранить самостоятельность в выборе поставщиков энергоносителей.

Что касается непосредственно отношений с Россией, то, называя ее «надежным партнером в плане обеспечения энергетической безопасности ЕС», Евросоюз, похоже, стремится к недопущению роста энергозависимости от российских поставок энергоресурсов. Для чего рассматриваются альтернативные источники поставок нефти и газа, в том числе прямая доставка сжиженного газа. Кроме того, ЕС сделает акцент  на обновление собственной атомной энергетики.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№10 (66) 13 марта 2006
Налоги
Содержание:
Два мира налоговой системы

Казахстанская экономика существует в двух измерениях: в официальном, где подавляющая доля ВВП, налоговых и таможенных платежей производится ограниченным кругом крупных предприятий, и в теневом, где вращаются миллиарды долларов, не закреплены права участников рынка и не платятся официальные платежи

Новости недели
Казахстанский бизнес
Реклама