– Геннадий Алексеевич, какова все-таки реальная картина с налогообложением казахстанских малых и средних предприятий?
– По результатам наших опросов, более 80% предприятий тем или иным способом оптимизируют налогообложение, признавая существующий налоговый пресс избыточным. Часть из них, примерно каждый шестой, в принципе отказалась от налоговой отчетности как таковой, полностью проводя свои операции в тени. Столько же предпринимателей применяют сравнительно легальные схемы с использованием оффшорных операций, затрачивая на них 1–2% от суммы проводимых средств. Почти 70% компаний в той или иной форме используют так называемые обнальные конторы, наполовину сокращая налоговые платежи.
– То есть явление носит достаточно массовый характер?
– Совершенно верно. Сложилась система, и бороться с ней можно только системными мерами. Предприниматели сами недовольны сложившейся практикой: теневые платежи зачастую превышают легальные, товары в обороте и другие активы невозможно застраховать, заложить для получения кредита, даже продать бизнес, так как для контрагентов нет прозрачности. Поэтому при снижении общего налогового бремени наполовину 85% респондентов готовы платить налоги полностью, при снижении на треть – более половины респондентов готовы платить 80% налогов. И при снижении существующего налогового бремени только десятая часть респондентов могут полностью оплачивать налоги.
– Как это можно реализовать на практике?
– Что касается наиболее удобного и легко администрируемого для налоговиков НДС, его можно уменьшить до 10% или ввести дифференциацию: для сельхозпроизводителей – 8%, производителям товаров и услуг – 10, предприятиям торговли – 12%. Можно также дифференцировать размер НДС по статусу предприятий: для малого и среднего бизнеса – 10%, для крупного – 12%. Для сельхозпереработчиков мы предлагаем ввести систему зачета или компенсации НДС на сырье, приобретаемое без НДС. В компенсацию экспортного НДС по сырой нефти можно ввести специальную ставку с тонны экспорта сырой нефти от 80 до 120 долларов, при этом НДС по импорту учитывать в отчетный период. На импортное оборудование и сырье можно применять зачетную систему. Это позволит каким-то образом выровнять ситуацию с НДС, сложившуюся сегодня.
Что касается корпоративного подоходного налога (КПН), то его ставку мы предлагаем уменьшить до 15%, для малого и среднего бизнеса – до 5–10%. Дело в том, что при существующей системе КПН и налога на доходы учредителей (пайщиков, акционеров) предприятия (15%) в качестве личных доходов хозяин предприятия получает только несколько процентов от его оборота. И если предприятие небольшое, то рисковать имуществом, деньгами и временем становится просто невыгодным. Что касается доходов наемных работников, регрессивную шкалу исчисления социального налога можно уменьшить на малые суммы базовых исчислений до 5–10%. Индивидуальный подоходный налог необходимо снизить так, чтобы не задеть интересы бюджетников и других низкооплачиваемых категорий населения. Для полного очищения бизнеса необходима также налоговая амнистия и уменьшение до 2–3 лет срока исковой давности по налогам и другим выплатам. Надо понять, что предприниматели и рады бы работать «по-белому», но не могут себе этого позволить: сочетание существующей налоговой системы и сложившихся условий конкуренции, особенно с китайскими производителями, вынуждает часть оборотов бизнеса проводить в тени.