Ташкент поддержал интеграцию
Политическое решение о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС может создать экономические проблемы внутри Сообщества.
Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о ратификации протокола о присоединении своей страны к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). Подпись г-на Каримова стала логическим завершением многомесячных переговоров о присоединении страны к ЕврАзЭС, начавшихся после андижанских событий прошлого года. Узбекский президент, ранее весьма негативно относившийся к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, изменил свое мнение после обвинений в авторитаризме со стороны западных стран.
В Ташкенте не скрывают, что, присоединяясь к ЕврАзЭС, страна преследует политические цели. Однако узбеки не отказываются сотрудничать и в экономических проектах. В частности, Узбекистан готов присоединиться к работе по созданию таможенного союза, предусматривающего введение общего таможенного тарифа, свободное движение товаров третьих стран внутри союза, применение единых правил торговли с другими странами. Всего до конца текущего года Ташкент ратифицирует более 60 международных договоров ЕврАзЭС. «Несмотря на то что присоединение к этим документам потребует большого объема работ по приведению в соответствие с ними действующего национального законодательства, Узбекистан намерен соблюдать согласованные с партнерами сроки без каких-либо переходных или транзитных периодов», – утверждают в узбекском Министерстве иностранных дел.
Трудности интеграционного процесса будут явно заметны в экономических проектах. Для осуществления предполагаемых в рамках Сообщества экономических реформ менее либеральной экономике (то есть узбекской) предстоит пройти длительный путь, прежде чем присоединиться ко всем остальным странам ЕврАзЭС. Прежде всего необходимо провести либерализацию валютного рынка и изменить нормы законодательства в области иностранных инвестиций.
279 млн человек живут в странах Содружества. Согласно опубликованным данным Статкомитета СНГ, в Туркмении население выросло за 5 лет, с 2000 по 2005 годы, на 25,6%. В Таджикистане рост численности населения составил 10%, Азербайджане – 4,4, Киргизии – 4,7, Узбекистане – 5,2, Казахстане – 2,36%. В России численность населения снизилась на 2,3%, Молдавии – на 6,7, Украине – на 4,2, Белоруссии – на 2,4, Армении – на 1,1%.
По сообщению Статистического комитета СНГ, в настоящее время в Казахстане проживает 15,2 млн человек, в России – 142,8 млн, на Украине – 46,9 млн, Узбекистане – 26,1 млн, Азербайджане – 8,4 млн. Наименее населенной является Киргизия, где проживает всего 5,1 млн человек.
8,7% составила инфляция в годовом выражении в феврале 2006 года в Казахстане. Такого высокого уровня годовой инфляции не наблюдалось с июня 2001 года. По информации Нацбанка РК, продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 10,1%, непродовольственные – на 6,6, платные услуги – на 8,5%. Основной рост цен за два первых месяца 2006 года произошел по группе продовольственных товаров, которые стали дороже на 3,7%. В значительной степени повысились цены на сахар (23,3%), фрукты и овощи (14), табачные изделия (6,8), молоко и молочные продукты (3,1), рыбу и морепродукты, алкогольные напитки (2%).
1,5 млрд долларов приобрел Национальный банк Казахстана за первые два месяца текущего года на внутреннем валютном рынке. Это сделано с целью сдерживания резкого укрепления тенге к доллару, которое произошло в результате больших объемов продаж валюты на внутреннем рынке, а также в определенной степени в связи со складывающейся ситуацией на мировых валютных рынках. Нацбанк позволяет тенге укрепляться, но держит этот процесс под контролем. С начала года тенге ревальвировал уже на 2,56%. В 2005 году реальное укрепление тенге по отношению к доллару составило 1,5%, к евро 15,9%, а к российскому рублю девальвировал на 2,6%.
Rieter – швейцарская компания, поставляющая в Казахстан оборудование для текстильной промышленности – намерена создать в Шымкенте сервисный центр по подготовке специалистов для технического обслуживания и ремонта промышленных установок на предприятиях-клиентах компании. Курировать работу центра будет ТОО Atex services, официальный представитель Rieter в Казахстане. Кроме того, швейцарская компания выделила 800 тыс. долларов на создание технопарка, где будут установлены технологические мини-линии для демонстрации процессов работы на оборудовании Rieter и обучения персонала текстильной промышленности.
Мемуары Алана Гринспена попали в число самых высокооплачиваемых сборников воспоминаний. Недавно бывший руководитель Федеральной резервной системы Соединенных Штатов продал права на издание своих мемуаров издательству Penguin Press. Сумма гонорара, по разным данным, составила от 8,5 до 9 млн долларов. На сегодняшний день самым высокооплачиваемым сборником воспоминаний в США считается книга Билла Клинтона «Моя жизнь», за которую издательство заплатило бывшему президенту 12 млн долларов. Воспоминания его жены Хилари Клинтон были оценены в 8 млн долларов.
Отпечатки пальцев будут снимать у всех иностранцев, прибывающих в Японию. На прошлой неделе правительство страны утвердило соответствующие поправки к миграционному законодательству. Как пояснил руководитель иммиграционного бюро Министерства юстиции Японии Тихо Накаи, эти меры приняты для борьбы с нелегальной эмиграцией и предотвращения террористических актов. От необходимости проходить процедуру дактилоскопии закон освобождает лиц моложе 16 лет, иностранных граждан, постоянно проживающих в Японии, и членов прибывающих в страну официальных делегаций. Измененный закон передан для утверждения в парламент Японии.
Минус Запад
Ташкентский городской суд начал рассмотрение дела о закрытии узбекского представительства известной правозащитной американской организации Freedom House. Если представление прокуратуры будет рассмотрено положительно (а в подобном исходе дела не сомневается практически никто из экспертов), в Узбекистане не останется ни одной иностранной неправительственной организации, занимающейся социально-политическими проектами. Аналогичный процесс (со столь же предсказуемым результатом) идет и в отношении филиала фонда «Евразия», чье руководство уже заявило о приостановке своей деятельности в Узбекистане. Ташкент пока не препятствует гуманитарным проектам, которые осуществляют в стране зарубежные НПО, но и их будущее остается под большим вопросом. Уже закрыты представительства Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и Internews, корпункты BBC, радио «Свобода», Института по освещению войны и мира (IWPR).
Повод закрыть иностранные НПО у Министерства юстиции Узбекистана, по сути, один – незаконное финансирование политических структур, в том числе оппозиционных. Официально версия звучит более политкорректно – нарушение финансовой и юридической отчетности, что означает, что сотрудники НПО отказываются предоставлять контролирующим узбекским органам полную информацию о движении денежных средств. «Работающие в регионе международные организации не всегда проповедуют благие цели», – говорит президент Ислам Каримов. По словам представителя США в ОБСЕ Кайла Скотта, закон предусматривает более суровые наказания международным НПО, которые, по мнению узбекских властей, занимаются политической деятельностью или деятельностью, выходящей за рамки миссии данной НПО.