Прогнозы проверит время

20 марта 2006, 00:00

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в своем статистическом анализе мировых цен на сырье и энергоносители прогнозирует спад на сырье. Документ объясняет, что рост цен на сырье, который отчетливо наметился с 2002 года, связан с увеличением спроса в Азиатском регионе и тенденцией к увеличению числа спекулятивных сделок. По мнению экспертов из ООН, 2005 год стал поворотным для ценовых трендов.

Ранее в других докладах ООН сообщалось, что 7-процентный экономический рост в Южной Азии, идущий параллельно с ростом в Восточной Азии, скорее всего, будет достигнут и в текущем году. Однако генсек ООН Кофи Аннан, поздравив с хорошими экономическими показателями страны развивающегося мира, напомнил им о частых рисках на пути роста. Самыми значительными из них он назвал высокие цены на нефть и существующие перекосы в глобальной торговле. В 2005 году индекс ЮНКТАД, отражающий колебания мировых цен на сырье, вырос на 12% по сравнению с 2004 годом. Больше остальных, на 26%, подорожали металлы и минеральное сырье. В связи с этим прогноз ЮНКТАД об ожидаемом падении цен вызывает недоверие, так как основывается на предположении, что после резкого увеличения цен обычно следует не менее резкое их падение.

В качестве доказательства в докладе приводится пример, что цены на кофе до сих пор не достигли уровня, на котором они находились до 1997 года. Кроме того, цены на сырье в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) оказываются еще меньше, составляя лишь треть от уровня 70–80-х годов прошлого века.

Все вышеперечисленные факты и замечания экспертов конференции ООН о том, что в настоящий момент цены не так высоки, как могли бы быть, является не чем иным, как попыткой успокоить мировую общественность и не разжигать ажиотаж. В реальности цены на сырье, а в особенности на энергоносители, как росли, так и будут продолжать расти. В отличие от экспертов конференции ООН, аналитики Международного агентства по энергии (IAE) буквально бьют тревогу о дисбалансе предложений и все повышающемся спросе на нефть, что, по их подсчетам, укрепит тенденцию роста цен на нефть в течение следующих двух месяцев. Эксперты IAE считают, что возможно в 2006 году будет «скромное увеличение» в производстве нефти, которое только к 2008 году сможет выровнять этот.

Впрочем, специалисты ООН решили подкорректировать себя, заявив, что прогнозировать цены на сырье достаточно сложно, так как цены на продовольствие зависят от погодных условий и торговых соглашений, а, например, стоимость резины и хлопка колеблется из-за изменения цен на энергоносители.