Прорыв к недрам

Казахстанский бизнес
Москва, 20.03.2006
«Эксперт Казахстан» №11 (67)

Глава администрации Восточного Казахстана Виктор Храпунов озвучил ряд проектов, имеющих, по его мнению, прорывной характер. Львиная доля – это горно-металлургические производства, основанные на рудном богатстве ВКО.

В перечне проектов – медеплавильный и электролизный заводы на усть-каменогорской площадке Kazzink с годовой мощностью 70 тыс. тонн рафинированной меди, Актогайский ГОК корпорации «Казахмыс» с объемом 50 млн тонн медной руды, Суздальский горно-перерабатывающий комплекс мощностью 315 тыс. тонн золотосодержащей руды, обогатительная фабрика флюоритовой руды месторождения «Казатомпром» Караджал, казахмысовский Артемьевский рудник с годовым объемом 1,5 млн тонн руды.

Инновационные технологии предусмотрены пока на двух объектах – медеплавильном заводе с использованием австралийского метода экологически чистой металлургии Isasmelt, а также текстильном комбинате Nimex, закупившем современное немецкое оборудование.

– Для поддержки проектов акимат заключил с инвесторами меморандум о сотрудничестве, – пояснил директор департамента предпринимательства и промышленности ВКО Алексей Провкин. – Например, «Казахмысу» оказана помощь в подборе кадров, отведении земли под комплекс Актогайского ГОКа, передано несколько пустующих домов для расселения сотрудников. А для реализации в Усть-Каменогорске проекта завода ДСП с помощью акимата были найдены инвесторы, выделены участки земли из гослесфонда, решен вопрос о долгосрочной аренде леса. Власть намерена и впредь содействовать в устранении административных барьеров.

Усть-Каменогорск

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №11 (67) 20 марта 2006
    Мировая экономика
    Содержание:
    Дефолт в Америке: The Truth is Out There*

    Президент Буш просит у Конгресса дополнительные миллиарды на войну, и весь мир в очередной раз захлестывает волна слухов о грядущем обвале – дефолте – девальвации доллара. Если дефолт объявят, то это разрушит американский кредитный рейтинг и спровоцирует масштабный кризис в США, а затем и во всем мире. Однако это наиболее пессимистичный сценарий, который вряд ли будет реализован

    Реклама