Абсолютная путаница

20 марта 2006, 00:00

В марте рост цен на недвижимость замедлился. Риелторы отмечают рост цен на жилье в коридоре 0,6–0,8% в неделю. В этот же период 2005 года цены на квартиры в Алматы росли на 4% в месяц

Центр коммерческой недвижимости (ЦКН), проводящий мониторинг рынка недвижимости, отмечает и другие тенденции на рынке недвижимости: в январе-феврале объявленные цены на жилье в южной столице на 10–15% превышали действительный порог. То есть цена, по которой продавалось жилье, была существенно меньше, чем объявлена продавцами, они попросту устанавливали завышенные цены на квартиры, торгуемые на вторичном рынке. В результате спрос на жилье заметно снизился, что заставило продавцов уступать более 10% от предлагаемой цены.

По данным ЦКН, в настоящее время средневзвешенная цена квадратного метра жилой недвижимости в Алматы составляет 1630 долларов. Этот показатель с начала марта увеличился на 1,6%, тогда он равнялся 1605 долларов. Количество предложений уменьшилось на 8,4%. В то же время агентство недвижимости «Абсолют», регулярно публикуя динамику изменения стоимости одного квадратного метра жилья в Алматы на правах рекламы, утверждает, что на

7 марта 2006 года цены составили 1721 доллар за кв. метр. Еще на 1 марта этого года этот показатель находился на уровне 1700 долларов. При этом «Абсолют» поясняет, что презентуемая им динамика представляет собой компьютерную обработку статистики более чем 20 тыс. заявок, внесенных за последние месяцы.

Данные публикации уже вызывают вопросы государственных органов. По мнению заместителя председателя Национального банка РК Гульбану Айманбетовой, «нельзя говорить о том, что это корректные расчеты. Потому что методики определения индекса цен на недвижимость нет». По ее мнению, стране необходим такой индекс, чтобы иметь реальную картину происходящего. Специально сформированная рабочая группа уже приступила к созданию методики, и первые результаты будут получены, вероятно, к концу года.