Азия вышла в свет

Повестка дня
Москва, 20.03.2006
«Эксперт Казахстан» №11 (67)
Европейцы начинают уступать жителям стран Азии по качеству образования и профессиональным навыкам

Франция и Германия, которые отвечают за 35% всей европейской экономики, уже не являются лидерами в вопросах образования. К такому выводу пришли авторы специального исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Следствием сложившейся ситуации, по мнению исследователей, является то, что в системе образования Германии и Франции ярко выражена классовая дискриминация. Европейцы из «проблемных» социально-экономических групп не получают равных с представителями богатых и средних классов возможностей для образования для детей. «Если Европа хочет оставаться конкурентоспособной в мире, ей необходимо сделать свою систему образования более гибкой, более эффективной и более доступной широкому кругу людей», – считает автор доклада Андреас Шлейхер.

В Китае и Индии же стремительно появляется все больше и больше высококвалифицированных специалистов. Причем их подготовка обходится дешевле, чем в Европе.

Южная Корея и Финляндия отмечены в докладе в качестве положительного примера по инвестициям в систему образования и подготовке специалистов.

Южнокорейская система образования в целом охарактеризована ОЭСР феноменальным продвижением. В 60-е годы прошлого века Южная Корея была далеко позади Мексики и других латиноамериканских стран по уровню дохода на душу населения и на одном из последних мест в списке 30 стран-членов по состоянию системы образования. Сегодня 97% корейцев в возрасте от 25 до 34 лет имеют законченное среднее образование – это наивысший процент среди индустриально развитых стран.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №11 (67) 20 марта 2006
    Мировая экономика
    Содержание:
    Дефолт в Америке: The Truth is Out There*

    Президент Буш просит у Конгресса дополнительные миллиарды на войну, и весь мир в очередной раз захлестывает волна слухов о грядущем обвале – дефолте – девальвации доллара. Если дефолт объявят, то это разрушит американский кредитный рейтинг и спровоцирует масштабный кризис в США, а затем и во всем мире. Однако это наиболее пессимистичный сценарий, который вряд ли будет реализован

    Реклама