На прилавках часто встречается литература о менеджменте в компаниях, причем с таким подкупающим добавлением «на все 100%», либо советы по бизнесу с Уолл-стрит. Однако книги с размышлением о том, в какой экономической системе человечеству предстоит жить и какие глобальные проблемы решать для удержания своего же блага, остаются незаметными, и, таким образом, подобные вопросы не отягощают наше сознание.
Книгу Сьюзан Джордж «Доклад Лугано» можно отнести к категории общественных наук, политики и философии, с одной стороны, и к художественной литературе – с другой. В этом публицистическом произведении поднимается социально-экономический вопрос о выживании населения в условиях капитализма в XXI веке. Этим она заслуживает внимания антропологов, социологов и экономистов, однако своими нестандартными решениями для процветания населения приводит эту же группу в недоумение, зато больше привлекает любителей фантастики. Так, прочитавшие книгу, обвиняют ее в подогревании темы о «геноциде», ведь исходя из посыла действующей в книге пресловутой рабочей группы, «единственное, что мешает успешному функционированию нынешней практически безупречной экономической системы – это люди». В книге с неоспоримыми фактами доказываются фантастические тактики, как нейтрализовать этих лишних людей.
Доклад подсказывает, что для максимизации успеха одного отдельно взятого человека в мире должны происходить различные катастрофы и бедствия, так как растущее население и уменьшающиеся запасы и богатства давно нарушили равновесие, следовательно, справедливое распределение доходов невозможно. Демографическая проблема создает трудности, и в современном мире уже есть, хотя и не совсем бесплатные, стратегии по сокращению населения, которые не требуют специального оборудования или человеческой силы.
Однако не следует настолько буквально воспринимать эти идеи. Отбор «жертв», т.е. тех, кто будет «сокращен» из общего количества популяции на Земле, не должен производиться никем, кроме самих «жертв». Они сами исключат себя из системы конкурентной среды и свободного рынка по таким критериям, как некомпетентность, непригодность, бедность, необразованность, лень, преступность и тому подобное, одним словом, тем, что вбирает в себя понятие «неудачник».
Со своеобразной иронией говорится, что капитализм обладает онтологией или сущностью, называемой гармоничным и мудрым рынком. Где-то даже и кощунственно звучит сравнение рынка с Всевышним, который также может создать благо из явного зла.
В качестве примера, когда рынок из разрухи извлекает прибыль, можно привести цитату. «Согласно данным, приведенным страховыми компаниями США, кражи автомобилей нанесли в 1995 году ущерб в 8 млрд долларов; в том же самом году владельцы автомобилей установили на своих машинах противоугонных устройств на сумму 675 млн долларов. Однако было бы довольно близоруко восклицать: “Но это хорошо, ведь производство автомобильного оборудования расширяется!” Подобная экономическая деятельность, тем не менее, учитывается как “рост” при расчете валового национального продукта (ВНП), так же как и лечение от рака, строительство тюрем, центров реабилитации наркоманов, ремонтные работы, вызванные терактами и т.д. Вероятно, самый оптимальный путь резко увеличить ВНП – это развязать войну».
Сьюзан Джордж знаменитый автор и критик глобализации, хотя сначала автор предпочла не называть себя, а представить свою идею в качестве анализа определенной рабочей группы якобы от какого-то международного института, как, например, Европейский союз, которая считает капитализм чуть ли не единственной оптимальной системой для будущего развития человечества.
Cама Сьюзан является президентом парижского Центра по наблюдению за процессами глобализации. Раньше она занимала различные посты в международных НПО, и поэтому логично, что, пропитавшись за все 25 лет своей работы языком докладов официальных лиц Евросоюза, ВТО и т.д., она решила написать книгу в стиле вымышленного официального доклада. Возможно, такой шаг – написать книгу-доклад – есть своеобразный протест против протокольной волокиты, когда создаются документы с заключениями о голоде, долгах, структурных реформах и их влиянии на людей, по ее мнению, ничего не решающими. Ясно, что автор намеренно обострила существующие проблемы мирового сообщества, чтобы показать, к каким ужасным последствиям может привести экономический путь развития, которому сейчас мы следуем.
Сьюзан Джордж как ярая антиглобалистка обеспокоена тем, что раньше с растущими нуждами и несправедливостью того же рынка можно было справиться – около 50 млн европейцев в поисках лучших условий эмигрировали в новые земли в Северной Америке и Австралии в XIX веке. Колонии в Африке и на индийском субконтиненте тоже частично помогали удовлетворить потребности и удержать население от социального хаоса. Однако сейчас такие решения уже недоступны человечеству, зато есть превентивные стратегии контроля за ростом населения. Следовательно, в нынешнем веке нужно выбирать между дисциплиной и контролем или суетой и хаосом. Опять приходим к тому же выводу: единственный способ гарантировать хороший достаток наибольшему количеству населения в рамках капитализма – уменьшить это количество.
Рабочая группа заключает, что другой альтернативы нет. В противном случае будет царить социальный хаос, сопровождаемый экологической катастрофой. И если никакие меры не будут предприняты, то основные вопросы будут решены не в пользу цивилизации. Такой призыв не означает, что цель оправдывает средства. Скорее, он говорит, что западная культура и система свободного рынка стоят перед серьезным выбором.