Биотопливо вышло в свет

Москва, 27.03.2006
«Эксперт Казахстан» №12 (68)

Дебютная массовая партия автомобилей, использующих в качестве горючего биотопливо на основе пальмового масла, появилась 21 марта на улицах административного центра Малайзии Путраджайи. По словам одного из инициаторов нововведения, министра по делам плантаций Питера Чин Фа Куи, переход на практическое использование альтернативного экологически чистого топлива открывает перспективы перед Малайзией в ее стремлении стать мировым лидером в этой области. «Запасы пальмового масла и продуктов его переработки поистине неисчерпаемы. Значительное число плантаций и накопленный опыт в использовании растительного сырья позволяют регулировать объем производимого горючего с учетом запросов конкретных потребителей», – заявил министр. Соответствующие работы по синтезу биотоплива были начаты еще в 1984 году, и в настоящее время промышленных мощностей достаточно для обеспечения нужд местного автопарка. Первые в стране экологически чистые машины переданы в эксплуатацию ряду государственных организаций и ведомств – Министерству обороны, Министерству по делам плантаций, департаменту труда, а также мэрии.

После перевода автомобилей, принадлежащих нескольким государственным организациям, на новый вид горючего, получившего наименование Envo Diesel, в Малайзии начнется широкомасштабная кампания и среди населения. Для этого необходимо внести некоторые изменения в действующее законодательство.

«Мы полагаем, что продвижение нашей продукции на европейский рынок также имеет большие перспективы, особенно учитывая стремление стран Евросоюза уже к 2010 году перевести 10% транспортных средств на экологически чистое топливо», – сказал Питер Чин Фа Куи.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №12 (68) 27 марта 2006
    Финансовый контроль
    Содержание:
    Как бороться с чемоданом денег

    Создание в стране института финансовой разведки – давно признанная необходимость. Однако законопроект об условиях его работы, подготовленный с участием Генеральной прокуратуры, вызывает слишком много вопросов, что заставляет усомниться в действенности контроля за отмыванием нелегальных доходов после его принятия

    Общество
    Без рубрики
    Реклама