Настоящая любовь

Культура
Москва, 27.03.2006
«Эксперт Казахстан» №12 (68)

Фильм «Горбатая гора» – тоже о любви и преданности. Но здесь центром внимания становятся не политические и экономические проблемы, противоречие между капиталом и нравственным законом, а общественные коллизии, противоречие между любовью и предрассудками. «Горбатая гора» – картина о любви мужчины и мужчины, снятая в стиле романтических историй, которые потрясли мир. Высокие и трагические отношения могут быть не только между мужчиной и женщиной. Задача создателей (режиссер – Энг Ли) – уловить особенности мужской любви. В культуре в целом, да и в кинематографе, больше говорится о мужской дружбе. Дружба – мужское понятие, принадлежащее патриархальной маскулинной культуре. Считается даже, что женщины на дружбу не способны, так как дружба не заложена в стандарты женского поведения. В кино гомосексуальные отношения – тема либо комедий, либо мелодрам, в иных случаях ее просто касаются, окружая многозначительным молчанием. За что и почему может любить мужчина мужчину? На вопрос можно дать традиционный ответ: за красоту, страсть, сексуальную близость и родственность душ. А если копать и дальше – ни за что, ведь любовь объяснить нельзя. Во времена, когда встречаются герои фильма (1963 год), Америка в этом отношении еще не была демократичной. Подобного рода связи были не модны и осуждались обществом.

Вдали от людей и мира, в диких лесах на Горбатой горе два парня-ковбоя Эннис Дел Мар и Джек Твист (Хит Леджер и Джейк Гилленхал) встретились и были по-настоящему счастливы. Но все хорошее когда-то кончается. Вернувшись в мир к исполнению навязанных обществом социальных ролей, заведя семьи, жен и детей, они вновь увидят друг друга лишь через несколько лет. Они вынуждены скрывать свои редкие встречи. Их отношения, только возникнув, уже подвергаются резкому осуждению.

Фильм меланхоличен и скучен. Интерес к сюжету поддерживается как в любой классической мелодраме о несчастных влюбленных, которым мешают отсталое общество и классовые противоречия: к чему придут отношения героев, когда же они соединятся. Но предрассудки, а также нерешительность Энниса оставить прежнюю жизнь и начать новую приводит к трагическому концу. Один из влюбленных погибает. Другой опускается и уходит от мира, чтобы в одиночестве испить чашу скорби. Самой впечатляющей сценой становится общение героя  с вещью возлюбленного, тайные прикосновения к его рубашке и воспоминания – все, что остается одинокому сердцу. Роман, за которым зритель следит на экране, продолжается всю жизнь. По меняющейся внешности и возрасту героев, их жен и детей можно судить о временных масштабах, проходящих периодах жизни, чьи законы не властны над истинной любовью.

Фильм собрал 37 номинаций и 49 разных наград, был номинирован на восемь «Оскаров» во всех основных категориях. Но в итоге его обошло «Столкновение», названное лучшим фильмом года. «Горбатая гора» получил премии в трех из восьми номинаций: за лучшую режиссуру, адаптированный сценарий и музыку.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №12 (68) 27 марта 2006
    Финансовый контроль
    Содержание:
    Как бороться с чемоданом денег

    Создание в стране института финансовой разведки – давно признанная необходимость. Однако законопроект об условиях его работы, подготовленный с участием Генеральной прокуратуры, вызывает слишком много вопросов, что заставляет усомниться в действенности контроля за отмыванием нелегальных доходов после его принятия

    Общество
    Без рубрики
    Реклама