Скоро в казахстанских кинотеатрах состоится долгожданная премьера: «Преданный садовник» режиссера Фернанду Мейреллиша (автора «Города бога»), снискавший славу смелой и актуальной картины, затрагивающей неблаговидные и скандальные стороны международной политики и человеческой души. В отличие от «Сирианы» (тоже поднимающей социально-политические проблемы), «Садовник» выглядит более психологически проникновенным и драматичным. У Мейреллиша переживания достигают своего пика. «Сириану», вскрывающую всю подноготную и причины глобального международного кризиса, смело можно назвать политическим манифестом. «Садовник» не менее смелый фильм, сюжет тоже разворачивается вокруг грязной политики (но уже не США, а Британии и не на Ближнем Востоке, а в Африке). Он более экзистенциален и динамичен, характеры и переживания героев прорисованы с большей тщательностью. В «Садовнике» речь тоже идет о коррупции бизнеса и власти, чьи коммерческие интересы определяют внешнюю политику страны. Последствия чудовищны – нарушения закона и прав человека, болезни и гибель тысяч людей.
Герой фильма Джастин, сотрудник британского посольства в Кении, расследует убийство жены. Все время, пока он тщательно ухаживал за садом и находил отдохновение отнюдь не на профессиональной стезе, его жена Тесса пыталась разоблачить темные делишки английского бизнеса, вредящие нищему, больному и беззащитному африканскому народу.
Джастин вспоминает историю отношений с Тесс, предшествующую событиям, которая дополняется новыми фактами. Он узнает, что одна британская фармацевтическая компания вкупе со своими партнерами захотела сэкономить солидные средства на разработке новой формулы противовирусного препарата, гарантирующего в будущем колоссальную прибыль. Подкупив африканское правительство, они под видом профилактики туберкулеза и СПИДа проводили опыты на местном населении. Бесстрашная Тесс и ее соратник, доктор Арнольд Блюм, не поддаваясь ни на уговоры, ни на угрозы, требовали прекратить опыты, за что и поплатились жизнями. Тихий, порядочный садовод-любитель проявляет удивительное упорство в желании узнать правду. Джастин выполняет данное когда-то Тесс шуточное обещание и действительно совершает революцию в своем мировоззрении.
Экзистенциальное воздействие картины усиливается яркими красками африканских пейзажей и этническим колоритом. Приходишь к давно известной, но все же небанальной истине: все определяют поступки людей, сделанный ими выбор – жадность, беспринципность и лицемерие или благородство, преданность и способность любить. Слова Джастина, сказанные в начале фильма перед студенческой аудиторией: «Дипломатия – это показатель уровня цивилизации. Только она может найти язык с террором», к концу обретают новый смысл – террор рождается в тиши профессионального и нравственного бездействия, трусости, когда ради сиюминутной выгоды закрывают глаза на бесправие и притеснение человеческих жизней.