До ста и дольше

27 марта 2006, 00:00

Современные научные достижения в ближайшее время позволят увеличить среднюю продолжительность жизни до 112 лет. К такому выводу пришел исследователь из Университета Мичигана Ричард Миллер, проведя ряд экспериментов на мышах, генетический код которых схож с человеческим. Просто ограничив в организме грызунов потребление калорий, Миллер смог значительно продлить сроки их жизни. По мнению ученого, в случае если те же биологические закономерности будут действовать и для человека, продолжительность человеческой жизни можно будет увеличить на 40%.

Еще более оптимистические прогнозы делает Обри де Грей, геронтолог из Университета Кембриджа. По его мнению, современная медицина уже позволяет продлить жизнь человека до тысячи лет. Для этого лишь необходимо время от времени производить «капитальный ремонт» организма (генная терапия, лечение стволовыми клетками, замена отработавших органов и т.п.). Такие процедуры будут каждый раз отодвигать неизбежную смерть на 30-40 лет, а за это время появятся новые научные достижения, способные обеспечить человеку еще одну «отсрочку». В идеальном случае человек таким образом сможет жить неограниченно долго.

Подобные теории пока еще представляются футуристическими, однако значительное увеличение продолжительности жизни в развитых странах уже сейчас вызывает серьезные опасения у социологов. Преобладание людей пенсионного возраста может отрицательно сказаться на экономике ряда государств. Потому перед наукой сейчас стоит задача не просто продлить срок человеческой жизни, а понять сам механизм старения и найти способ отодвинуть старость. По подсчетам ученых Университета Иллинойса, увеличение средней продолжительности активной жизни на 7 лет даст эффект, сравнимый с решением проблемы лекарства от рака.