Предыдущая книга Эрнандо де Сото «Иной путь», переведенная на русский язык издательством Catallaxy, стала в 80-е годы бестселлером, а ее автор признан одним из ведущих политических мыслителей Латинской Америки. В своей новой книге «Загадка капитала» де Сото утверждает: капитализм, достигнув пика своего развития и идеологической победы в мире, фактически терпит поражение в странах третьего мира и в бывших соцстранах. Несмотря на видимую схожесть с западными странами, в развивающихся институты рынка, механизмы государственного управления и правовая система в должном виде не работают.
Анализируя причины этого явления, де Сото рассказывает о хорошо знакомых казахстанскому читателю явлениях: административных барьерах, которые вынужден преодолевать частный бизнес, теневом экономическом секторе, проблемах с гарантией и защитой прав собственности на недвижимость, землю, предприятия. Изумление вызывают приведенные автором многоярусные схемы административных барьеров при оформлении земли, недвижимости, регистрации и работе предприятий, количество проверяющих и разрешающих структур в Перу, Египте, Гаити, Мексике. Исследования де Сото показывают, что «стоимость только нелегального жилья в развивающихся странах настолько велика в суммарном отношении, что в десятки раз превосходит активы правительств этих стран или размеры всех прямых иностранных инвестиций». В результате того что собственность не зафиксирована в правовом поле, она не может быть вовлечена в рыночный оборот и стать капиталом – передаваться в залог, секьюритизироваться, отчуждаться на вторичных рынках. Население развивающихся стран обладает предпринимательской инициативой и талантами, а территория богата природными ресурсами. В одном из своих интервью де Сото приводит поразивший его пример, когда таксист в Москве, узнав, кто он, тут же предложил ему некую бизнес-схему.
Кроме невозможности использования имущества и накоплений из-за пробелов неразвитой правовой системы, третьей причиной неудачи капитализма в странах переходной экономики, по мнению автора, являются неэффективность и коррумпированность государственной системы управления.
Исследования де Сото, ставшего советником президента Перу, были положены в основу реформ собственности, проведенных в Перу. Легализованы многие объекты недвижимости и множество предприятий, упростилась система регистрации и налогообложения, в результате чего заметно повысились объемы собираемых налогов и показатели экономического роста. Перуанский предприниматель с хижиной и двумя швейными машинками, служивший для автора одним из примеров для эксперимента, взял, например, под залог своей хижины кредит для покупки нового оборудования и сырья. А до реформы он не мог даже зарегистрироваться.
Говоря о способах легализации, де Сото рассказывает об истории освоения американского Дикого Запада, когда собственником одного кусочка земли могли оказаться одновременно индейцы, поселенцы, государство, английский аристократ, торговец и кто угодно еще, что вызывало постоянные гражданские мини-войны. Американские власти вышли из этой тупиковой ситуации, признав неофициальные, фактически сложившиеся права собственности, и миллионы озлобленных вооруженных поселенцев превратились в богатеющих мирных фермеров и предпринимателей. Описывая опыт европейских стран периода зарождения капитализма, автор показывает, как легальные предприятия задыхались из-за излишней регламентации, стимулируя иммиграцию в США, Великобританию и Голландию, а нелегальные мигранты из села и других стран образовали огромные поселения вокруг городов, практикуя самозахват земель. На улицах европейских городов появилось обилие ларьков, нищих и попрошаек, на рынках доминировали контрабандные и контрафактные товары. Правительства в течение нескольких столетий искали выход из кризиса, вызванного процессами урбанизации и глобализации того времени, но в конце концов, по словам де Сото, «те европейские страны, которые пошли на радикальное изменение своих правовых систем и узаконили бывшее нелегальным предпринимательство, достигли процветания намного быстрее, чем те, которые сопротивлялись переменам».
К сожалению, рекомендации западных консультантов правительствам развивающихся стран ограничиваются мерами монетарной политики, не затрагивая глубинные структуры формальных и неформальных систем отношений и не учитывая опыт развития самих западных стран. Проблемы западного общества, существовавшие в его прошлом, забыты вместе с методами их решения, хотя они очень похожи на сегодняшние проблемы развивающегося мира: трудности ведения бизнеса, неэффективное правительство, противоречивые и неисполняемые законы. Но главная причина бедности по де Сото – в развивающихся странах не сформировался капитал как таковой, учтенный, легализованный, целостность которого защищена государством и обществом, а все операции по его оформлению в ценных бумагах, передаче в наследство, покупке-продаже и использованию для залога и других многочисленных применений являются гарантированными правовой системой и обычным правом. «Смог бы разбогатеть Билл Гейтс в развивающейся стране, не имеющей системы защиты интеллектуальной собственности, фондового рынка, цивилизованных правил ведения бизнеса?» – спрашивает де Сото. Риторический вопрос.