Японцы выбирают говядину из Австралии

3 апреля 2006, 00:00

Американская говядина медленно теряет ведущую роль на японском рынке, уступив свои позиции  говядине из Австралии. Уже сейчас мясо из Австралии занимает 51% от всей говядины, потребляемой в Японии, поставки в прошлом году выросли на 45% и составили 412 тыс. тонн против 284 тыс. тонн в 2003 году. 

«Она хороша на вкус, дешевая и сытная», – отмечает 27-летний банкир, наслаждаясь своим блюдом за 4 доллара в сетевом кафе, которое разместило свою рекламу на всю газетную полосу, чтобы объявить о своей политике «безопасного мяса». Когда-то у австралийской говядины был имидж грубого и безвкусного мяса по сравнению с мясом из США. Однако сейчас этот стереотип размывается тем, что качество «из Австралии» стало улучшаться из-за того, что кормить коров там стали не только травой, но и зерном, чтобы угодить японскому вкусу.

Вне всякого сомнения, австралийская мясная промышленность получила серьезную фору в результате серьезных проблем с предложениями американской говядины, которую потребитель Японии не принимает. Обнаружение в Соединенных Штатах в 2003 году коров, зараженных коровьим бешенством, подтолкнуло Японию ввести запрет на американскую говядину. В прошлом году сеть японских ресторанов собиралась продавать американскую говядину, однако так и не смогла преодолеть недоверия к мясу из Штатов, в связи с чем понесла огромные убытки. Теперь потребители не уверены, что когда-нибудь американские поставки смогут приобрести имидж надежного и безопасного мяса. Основное конкурентное преимущество Австралии – отдельный континент, где вероятность распространения вируса, опасного для скота, очень мала.