Умер один из величайших писателей ХХ века Станислав Лем. Жанром своего литературного творчества Лем избрал фантастику. Но кругозор его настолько широк, интеллектуальный уровень постановки проблем настолько высок, а стиль письма так изобилует юмором и игрой слов, что его можно назвать еще сатириком и философом. Его книги переведены на 40 языков, продано более 27 млн экземпляров.
В своих фантастических произведениях Станислав Лем проводит мысль об утопичности достижения взаимопонимания человечества и внеземных цивилизаций, а также, моделируя техногенное будущее человечества, поднимает проблемы существования человека в мире, где нечего делать из-за технического прогресса. Созданные им инопланетные сообщества – это рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие.
Лем родился во Львове, учился на медицинском факультете Львовского университета, участвовал во Второй мировой войне, в группе Сопротивления, работал ассистентом в исследовательском институте. В тяжелое послевоенное время начал писать рассказы в целях дополнительного заработка. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие. Из-под его пера вышли произведения фантастические – «Эдем» (1959), «Возвращение со звезд» (1961), «Солярис» (1961), «Непобедимый» (1964), «Глас Господа» (1968) и гротескные, сатирические – «Звездные дневники» (1957), «Рукопись, найденная в ванне» (1961), «Сказки роботов» (1964), «Кибериада» (1965), «Осмотр на месте» (1982), «Мир на Земле» (1987).
Сначала Лем был награжден почетным членством в американской организации писателей-фантастов SFWA, а затем исключен из нее за критику американской фантастики, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Писатель получил почетную ученую степень Вроцлавского технологического университета, а позднее – Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов. Лем скончался в Кракове на 84-м году жизни после продолжительной болезни сердца.