Страны Всемирной торговой организации (ВТО) намерены в ближайшее время уладить существующие торговые разногласия, так как срок завершения переговоров по снижению таможенных пошлин истекает в апреле. Дипломаты высокого ранга не смогли помочь в недельных дискуссиях, проходивших в штаб-квартире ВТО в Женеве. Вся проблема в том, что между 149 правительствами практически невозможно найти связующее звено, чтобы образовать слаженный глобальный организм.
Канадский торговый посол Дон Стивенсон, который курировал в ВТО вопросы по промышленным товарам, сказал, что ситуация ему напоминает фильм «День сурка», где главному герою предначертано переживать один и тот же день снова и снова. Крофорд Фалкорнер, дипломат из Новой Зеландии, ведущий переговоры по сельскому хозяйству, заявил, что его стране не удалось достичь материальной выгоды. Печальный тон докладу Фалкорнера придает то, что некоторые богатые страны, в особенности США, «злоупотребляют вопросом о продуктовой гуманитарной помощи».
Члены ВТО начали свои торговые переговоры в 2001 году в Дохе по сокращению субсидий, таможенных пошлин и других барьеров для торговли, для того чтобы использовать коммерцию для роста экономик развивающихся стран. Раунд этих заседаний планировалось завершить в 2004 году, но правительства пропустили этот срок из-за постоянных ссор. Новые дискуссии начались летом 2004 года и были продолжены в конце прошлого года в Гонконге.
Развивающиеся страны продолжают продвигать идею о большем доступе сельхозпродукции на рынки богатых стран, в то время как последние удерживают давление на них по снижению таможенных пошлин на индустриальные товары и по реформам либерализации сектора услуг. В частности, в переговорах по сельскому хозяйству позиция Европейского союза – придать специальный статус 8-процентной квоте импорта сельхозпродукции, которая бы хорошо защищала местного европейского производителя, благодаря высокому порогу тарифных ставок. США надеются обеспечить этот статус ограничением квоты всего лишь в 1% на товары из аграрного сектора.