Российский сетевой игрок ресторанного бизнеса «Бразерс и Компания» намеревается потеснить казахстанских рестораторов. О концепции развития своей сети в Казахстане «Эксперту Казахстан» рассказал директор управления по развитию в регионах России и СНГ Григорий Соснин.
– Сколько ресторанов вы планируете открыть в Казахстане в ближайшей перспективе и под какими брендами: «Сбарро», «Баш на Баш», «Восточный базар» или «Виаджио»?
– В 2006 году мы намерены открыть по одному заведению в мегацентрах Алматы и Астаны. Рестораны в крупных торговых комплексах, как показывает практика, самый интересный по рентабельности бизнес.
В 2007 и 2008 годах мы нацелены на создание как минимум четырех ресторанов на город. Это эффективный формат для города-миллионника, когда появляется синергия в логистике и управлении. Обязательно будем открывать заведения в отдельно стоящих зданиях, для которых будет характерным расположение в центральных районах с высокой концентрацией населения.
За пределы Москвы мы пока выходим только с проектом «Сбарро». Это очень сильный формат, который имеет 50-летнюю историю и несет в себе опыт открытия более 1000 ресторанов в 30 странах мира и более 60 ресторанов в России. Все остальные концепции у нас пока молодые, не набравшие еще критического опыта для выхода в регионы. Мы обязательно будем их выводить, но немного позднее. Сначала «Виаджио», потому что это наша «конфета», и мы нацелены активно развивать этот бренд.
– Сколько средств вы планируете инвестировать в развитие бизнеса в Казахстане?
– Инвестиции в Казахстан на 2006 год составят порядка 600 тыс. долларов. Бюджет на 2007 год пока еще не утвержден, но думаю, это будет как минимум еще 1 – 1,5 млн долларов.
– Будет ли этот проект субфранчайзинговым? Если да, то какие казахстанские компании изъявили свое желание купить право на пользование торговой маркой?
– Консультации с потенциальными субфранчайзинговыми партнерами мы ведем. Фамилии и компании называть не буду, потому как на финишную прямую пока не вышел никто. Так что мы готовы рассматривать все поступающие к нам интересные предложения о сотрудничестве. Хочу добавить, что в выборе партнеров мы достаточно разборчивы.
У нас есть несколько вариантов развития. Первый по приоритетам – это долевое участие. Роль инвестора можно описать как пассивную, потому что он помогает больше в лоббировании интересов совместной компании и участвует в принятии решений на уровне совета директоров, а рестораном управляем мы. Второй – это активный инвестор. Он покупает субфраншизу и сам управляет рестораном по нашим технологиям и под нашим надзором. Паушальный взнос равен 40 тыс. долларов, а роялти примерно 7%. В данном случае это будет либо одиночный франчайзинг, либо эксклюзив для какого-либо региона или всей страны, если кто-то успеет заключить договор до начала активных инвестиций с нашей стороны.