В марте прошлого года собственники нефтепровода договорились об увеличении его мощности с 28 млн до 67 млн тонн. Однако подписание соответствующего меморандума было отложено из-за нерешенности второстепенных технических вопросов, а также из-за разногласий по тарифной политике. Тогда акционеры согласились поднять тариф на 2,5 доллара при условии расширения КТК, хотя российская сторона требовала увеличить тарифы на транспортировку нефти на 10 долларов – до 35–38 долларов за тонну. Повышение должно было осуществиться за счет снижения процентной ставки на займы добывающих компаний.
Тариф КТК ежегодно индексируется. В июне 2006 года он автоматически увеличится с 28,33 примерно до 29,9 доллара за тонну. Если прибавить 2,5 доллара, то в целом тариф вырастет до 32,4 доллара.
Расширение КТК подразумевает строительство 10 новых нефтеперевалочных станций, резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также третьего выносного причала. По словам генерального директора КТК Йена Макдональда, в течение последних 18 месяцев проведены все инженерно-изыскательные работы и подготовлен проект увеличения мощности.
На строительство второй очереди трубопровода, по словам вице-президента «КазМунайГаза» Жаксыбека Кулекеева, уйдет один-два года. Стоимость проекта оценивается в 1,8 млрд долларов. Планируется привлечь эти средства за счет внешнего финансирования.
Для Казахстана, имеющего всего два экспортных нефтепровода – КТК и Атырау – Самара, соглашение о расширении мощности КТК имеет огромное значение. Уже к 2008 году добыча нефти в республике будет доведена до 70 млн тонн в год.