Противоречивые прогнозы

10 апреля 2006, 00:00

По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП стран Восточной Азии без учета Японии может замедлиться в 2006 году до 6,6%.

Специалисты банка связывают предполагаемое снижение темпов роста ВВП с тем, что цены на нефть могут быть выше уровня 2005 года и оказать давление на производство. Однако в этой связи следует отметить, что, несмотря на растущие цены на нефть, повышающиеся процентные ставки, перспективу распространения птичьего гриппа, развитие в этих странах в прошлом году было впечатляющим.  Сохраняющееся беспокойство по поводу финансирования дефицита текущего счета США не оказало негативного влияния на экономику стран Восточной Азии.

Аналитики банка отмечают, что угроза ряда факторов, способных привести к замедлению роста валового продукта, уменьшилась, но предупредили об опасности растущих макроэкономических дисбалансов. При этом заявления международного финансового института по меньшей мере являются противоречивыми, поскольку в них дается прогноз на ближайшую перспективу высокого экономического роста в США, ускорения развития Европы, а в Японии ожидается довольно сильное восстановление. Последний фактор имеет особенную значимость для остальных стран Восточной Азии.

Расходы домохозяйств Японии в феврале 2006 года упали на 1,5% в годовом исчислении. Средний объем расходов домохозяйств составил в минувшем месяце 269 иен.

Уровень же безработицы в Стране восходящего солнца достиг минимальной отметки с июля 1998 года и составил в феврале 2006 года 4,1% с учетом сезонной поправки.

Соотношение вакансий и числа поданных заявок о приеме на работу составило в феврале 1,04, то есть на каждых 100 желающих найти работу приходилось 104 вакансии. Этот показатель стал максимальным с августа 1992 года, когда он составил 1,05.