Жесткий сценарий Нацбанка

10 апреля 2006, 00:00

Национальный банк Казахстана принял основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2006–2008 годы. Впервые не рассматривался сценарий низких цен,  в остальном политика Нацбанка существенных изменений не претерпела.

Одним из основных факторов, влияющих на ДКП, назван растущий объем внешних заимствований, раньше он рассматривался только как косвенный. «Это связано с тем, что объемы внешних заимствований банков и предприятий будут значительными вне зависимости от процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках», – считают специалисты Нацбанка.

Вместе с тем политика воздействия государства на рыночные ставки вознаграждения продолжится (установление нижней границы по депозитам и верхней – по кредитам). Также будет рассмотрена возможность «привязки» к официальной ставке рефинансирования предельных ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам.

Для стерилизации избыточной ликвидности Нацбанк по-прежнему намерен выпускать краткосрочные ноты, а также регулировать минимальные резервные требования к банкам второго уровня в зависимости от объема их обязательств.

В отношении формирования валютного курса Нацбанк остается верен принципу «минимального вмешательства».

При расчете прогнозных показателей в качестве базового принят сценарий умеренных цен, который предполагает, что средняя цена нефти сорта «Брент» на мировых рынках будет находиться в пределах 45–60 долларов за баррель. В условиях реализации такого сценария среднегодовой рост экономики в среднесрочном периоде составит 8–9%, инфляция – 5,7–7,3%.  При этом в Нацбанке считают, что удержание инфляции на прогнозном уровне возможно лишь при условии совместных действий с правительством.

При сценарии высоких цен, когда средние мировые цены на нефть будут превышать 65 долларов за баррель, инфляция прогнозируется на уровне 6,9–8,5%.