Бремя ответственности

17 апреля 2006, 00:00

Банк Японии оставил размеры кредитных ставок на прежнем уровне, несмотря на принятое им в начале марта решение об изменении монетарной политики. Хотя руководство банка вновь заявило о «постепенном уходе от политики количественного смягчения», означающей удерживание кредитных ставок на нулевом уровне и «накачке» коммерческих банков наличностью путем покупки их ценных бумаг, решиться на практические действия банкиры все же не могут. Слишком велико давление, оказываемое на главный банк страны со стороны правительства, которое опасается, что преждевременное прекращение нынешней политики банка сведет на нет начавшийся было экономический подъем и возвратит в экономику дефляцию. 

Напомним, что для стимулирования пострадавшей от Азиатского кризиса 1998 года экономики страны Банк Японии планомерно снижал процентные ставки, доведя их почти до нулевого уровня (0,001%). Однако рост экономики так и не начался, более того, максимальным снижением процентной ставки не удалось даже побороть дефляцию, и японские производители страдали от падения цен. Кроме того, в банковской системе был высок объем «проблемных» долгов. Поэтому главный банк Японии перешел на «количественную» систему смягчения денежно-кредитной политики. Он повысил минимальный объем обязательного резервирования средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в центральном банке. В результате банковская система получила высокую ликвидность, предложение денег стало значительным, и производители смогли кредитоваться под низкие проценты, что способствовало постепенному выходу экономики из кризиса. Однако с победой дефляции Банк Японии  пришел к необходимости изменения текущей политики, ведь в условиях хорошего экономического роста при излишне мягкой политике может произойти резкий разгон инфляции. Чтобы этого не произошло, руководство Банка Японии стремится как можно скорей начать отход от политики количественного смягчения.

Что касается независимых оценок, то, по мнению экономических обозревателей, рост кредитных ставок будет происходить очень медленно и постепенно, причем их подъем до 0,25% может произойти не ранее июля или августа этого года. Другие специалисты считают, что повышения ставок ожидать не стоит, по крайней мере, до второй половины 2007 года.