На севере Англии нашли книгу из…человеческой кожи. Вернее, из кожи выполнена ее обложка. Книга найдена на улице города Лидс. Полиция считает, что книга, большая часть текста которой – на французском языке, была выброшена или выронена преступником после кражи из частной коллекции. Теперь детективы пытаются найти законного владельца раритета.
Ученые относят мрачную находку к XVIII веку. Известно, что практика оборачивания книг в человеческую кожу была распространена в XVIII–XIX веках, особенно в период Французской революции, – это называлось «антроподермический переплет». Тогда книги, обернутые в кожу человека, были в моде, считались особой эстетикой. Кожу, как правило, снимали с умерших бездомных, подкупая администрацию ночлежек или полицейских. Эти переплеты использовались для работ по анатомии, а также для томов уголовных дел по убийцам. В таких случаях обложку делали из кожи преступника.
Например, в библиотеке университета города Провиденс (США) хранятся книги, переплетенные в человеческую кожу. Даже в Гарварде есть издания, при оформлении которых использованы ткани мертвых людей. Библиотекари из университетского книгохранилища сказали, что в их распоряжении находятся три книги, обложкой для которых послужила выделанная людская кожа. Это текст по анатомии, изданный в 1568 году бельгийским хирургом Андреасом Весалиусом, и два издания «Пляски смерти», датированные XIX веком.
«Пляска смерти» – постоянный сюжет лубочных картинок и гравюр, получивших широкое распространение в Средние века. На гравюрах рисовали Смерть, ведущую за собой в танце представителей разных слоев общества. Эту тему часто изображали художники Северного Возрождения. Сборник гравюр был издан в Бостоне в 1892 году. Год спустя человек, купивший альбом, отдал его в переплет известному мастеру Йозефу Заенсдорфу, в качестве непременного условия оговорив, что переплет должен быть из человеческой кожи.
Использование человеческой кожи как промышленного материала имело место и в ХХ веке. Во время Второй мировой войны нацисты использовали кожу жертв холокоста для изготовления переплетов, сумок и перчаток. На Нюрнбергском процессе в качестве вещественных доказательств обвинение демонстрировало экземпляры «Майн кампф» в переплетах из кожи узников, принадлежавшие нацистским врачам-убийцам Йозефу Менгеле и Зигмунду Рашеру.