Куб раздора

17 апреля 2006, 00:00

Произведение немецкого художника Грегора Шнайдера, 15-метровый стальной куб, покрытый черной тканью, будет выставлен в гамбургском Кунстхалле на три месяца с марта по июнь 2007 года в рамках выставки «Черный квадрат – Малевич и его последователи по сегодняшний день».  Итальянские чиновники запретили его показ в этом году на Венецианской биеннале. По их мнению, объект,  напоминающий священный камень Кааба в Мекке, не должен выставляться на площади Марка, поскольку зрители могут усмотреть в нем глумление над мусульманской святыней. Сам Грегори Шнайдер рассматривает свой проект не как провокацию, но как способ показать связь между культурами. Произведение своими размерами, материалом и функцией отличается от Каабы. Речь идет о кубе, основополагающей форме современного западного искусства.

Кроме того, на взгляд художника, объект идеально подходит для площади Марка, представляющей собой микс из европейских строений и зданий, архитектура которых испытала значительное мусульманское влияние. Руководство гамбургского Кунстхалле разделяет это мнение.  «Произведение не должно стать провокацией, совсем наоборот: временным напоминанием о толерантности», – сказал директор Кунстхалле Хубертус Гасснер. Доказать, что его объект не является аллюзией на Каабу в рамках Венецианской биеннале, Шнайдеру не удалось. Возможно, будучи выставленным, в контексте работ русских конструктивистов он не будет вызывать обвинений в «оскорблении чувств мусульманских зрителей».

Как сообщает Spigel, Центральный совет мусульман Германии не усматривает в объекте никакого оскорбления религиозных чувств. «Каабу изображать не запрещено. Существует множество изображений священного камня», – сказал в интервью DPA председатель Центрального совета мусульман Надеем Элиас. По его мнению, итальянские чиновники приняли непродуманное решение, «не способствующее диалогу между мусульманами и христианами».