Обходные пути для пшеницы

17 апреля 2006, 00:00

Продкорпорация диверсифицирует маршруты экспорта зерна

Продовольственная контрактная корпорация (Продкорпорация), на  долю которой приходится около 40% казахстанского экспорта пшеницы, приступила к строительству терминала по отгрузке пшеницы в столице Азербайджана Баку. В 2007 году Продкорпорация намерена инвестировать средства в порты Грузии и Ирана, а в перспективе планирует создать еще один коридор для транспортировки зерна через Китай. Таким образом, в течение двух лет будет разработан альтернативный маршрут в обход России и Украины, который позволит увеличить экспортные потоки пшеницы из Казахстана. Представители корпорации не предают огласке объемы инвестиций, но по оценкам независимых экспертов, они могут превысить 10 млн долларов. Предполагается, что создание дополнительных путей экспорта позволит компании стать универсальным посредником в сделках с зерном и ускорит срок окупаемости вложенных средств.

В настоящее время большая часть казахстанского зерна экспортируется через Россию и Украину. По словам главы московского представительства Продкорпорации Бауржана Кабушева, черноморские порты этих государств сегодня перегружены. Также некоторые эксперты отмечают, что в случае хорошего урожая зерновых в России и Украине казахстанские экспортеры окажутся в невыгодных условиях – приоритеты будут отданы собственным производителям.

В последние годы спрос на мировом рынке зерна стабильно растет. К тому же в этом году в России и Украине сильные морозы привели к неурожаю озимых. В сложившихся условиях казахстанские экспортеры планируют в 2006 году в 2,5 раза увеличить поставки зерна на мировой рынок и довести их до 4,5 млн тонн.