Игра в роботов

Виктор Вологодский
24 апреля 2006, 00:00

В Семипалатинске, находящемся за тысячи миль от мировых центров киноиндустрии и развлечений, группа местных инженеров и художников создает парк аниматрониксов юрского периода. Аналогов этого hi-tech-проекта в мире практически нет

Семипалатинская фирма NPO LTD «Kazakhstan Salut» выросла из советского ВОИР – Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Специализацией инженерного коллектива стало производство пиротехники. Например, все спецэффекты при съемках «Кочевника» готовила команда семипалатинцев. Ее творческий и интеллектуальный потенциал президент «Kazakhstan Salut» Вадим Гостев считает безграничным.

Идею парка подсказали голливудские триллеры с чудовищами, а также центры аниматрониксов в Европе и Америке. Но в отличие от «просто» страшилок с роботами-динозаврами семипалатинцы задумали беспрецедентный сценарий на синтезе театра, reality show, кино и аттракциона.   

– Я познакомил коллектив с идеей и сказал: «Мы сделаем лучше, чем в Америке», – рассказывает Вадим Гостев. – Сначала все засомневались и начали отговаривать: пиротехнику раскрутили, давайте ею и заниматься... Пришлось убеждать, что бизнес на фейерверках связан с рисками, зависит от праздников, конъюнктуры. А наукоемкие производства названы приоритетными и имеют огромную перспективу. Здесь и механика, и автоматика, кибернетика, программирование, дизайн и даже драматургия. Синтез искусства и технологий. А на стыке несовместимых на первый взгляд сфер всегда рождается новое и интересное. Что может быть интереснее для коллектива изобретателей?.. Так я убедил скептиков, и уже на другой день посыпались предложения одно интереснее другого. Вскоре мы создали проект, аналогов которому пока нет во всем мире.

Попасть в историческую реальность

Проект выдержан в стиле реалити-шоу. Посетители – не праздные зеваки, а соучастники спектакля, разыгрываемого на территории в несколько тысяч квадратных метров. По легенде люди попадают в чудом сохранившийся уголок мезозойского периода, населенный доисторическими существами. Цель шоу не столько напугать, сколько продемонстрировать жизнь на планете в доледниковую эпоху. При этом еще учитываются психологические особенности человека.

Первым аниматрониксом семипалатинской фирмы стала гигантская горилла высотой 8 метров и весом 2 тонны. Чудовище начинено пневмоавтоматикой, обтянуто силиконом и покрыто специально привезенной из Монголии шерстью яка. Гигант шевелит руками, бьет себя в грудь, поворачивает голову, издает звуки и мимикой выражает эмоции.

– Проект регулирует состояние: страх комбинируется с расслаблением. Все время пугать – у человека срабатывает блокировка и с какого-то момента он перестает бояться, теряет интерес к дальнейшим событиям. Мы просчитали маршрут с учетом эмоционального восприятия. Мало того что людей постоянно сопровождает текст, есть еще технические, художественные решения, театрализация. Все работает на усиление восприятия, – утверждает г-н Гостев. Например, самка динозавра ни на кого не набрасывается, но отгоняет посетителей от своей кладки яиц. Восьмиметровая горилла просит извлечь из ладони занозу, а затем благодарит «спасителей» – удовольствие испытывают обе стороны. Есть пещера самоцветов со сталактитами и сталагмитами, сделанными с подсветкой и музыкой. «Люди попадают в чудесную красивую сказку, которая успокаивает. Потом наоборот – испытание в виде извержения вулкана. Лава, как настоящая, пылает, кипит, бурлит, земля содрогается. И надо пройти через жерло по играющему под ногами мосту. Затем искусственные скалы, водопады, подъем на лифте по шахте, прорубленной в горе загадочной пропавшей экспедицией. Летают и жужжат мухи, ползают жуки. Всю эту иллюзию мы делаем. Сейчас у нас в работе макет панорамы со спецэффектами, создающими вид с огромной горы», – объясняет глава «Kazakhstan Salut».

Джунгли в Астане

В окончательном виде проект парка джунглей будет размещен в Астане на территории развлекательного комплекса «Думан». Главная задача разработчиков – достижение максимального эффекта реальности. В этом авторам помогают художники Алматы и австрийская компания Festa – мировой лидер в сфере автоматики. Европейцам интересно посмотреть, что выйдет из затеи. В Восточном Казахстане побывал Ив Дюпон – кинематографист, сделавший со Стивеном Спилбергом пять фильмов. Он работал с «Kazakhstan Salut» на постановке спецэффектов для «Кочевника» и решил лично убедиться в реальности казахстанских чудовищ-роботов.

– Ив заявил, что такие технологии – удел Японии и Америки, – заметил г-н Гостев. – А мы продемонстрировали, что сами смогли это делать! И у нас есть перспективы, это только начало. Готовые образцы – пилотные, не на продажу. На них мы отрабатываем технологию. Например, на динозавре Семене обкатываем фактуру, пневматику, автоматику. Сейчас мы уже можем запускать Сему в серию. Это результат пятилетнего труда большого коллектива. Чтобы дальше совершенствовать экземпляр, мы должны учесть недостатки проекта и наработать опыт. Если сегодня мы продадим образцы, завтра столкнемся с теми же трудностями, что и в начале проекта. Ведь никто уже не помнит, что делал пять лет назад. Правило для всех сложных конструкций: первый самолет не продается. А нас просят поставить пилотные экземпляры в Астану – показать чиновникам, что дело идет.

Большая часть парка джунглей уже готова. В мастерских идет доработка программ сложных движений. Научить робота двигаться, издавать звуки, выражать мимикой эмоции – самая трудная задача. После того как заказчик, акимат Астаны, профинансирует проект, начнется монтаж. Сейчас в идею инвестируются только средства, которые «Kazakhstan Salut» сам заработал на пиротехнике. Это инициатива президента фирмы, считающего необходимым инвестировать в инновации. «Это то, что останется государству», – говорит Вадим Гостев.