На прошлой неделе премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении начать уже в следующем году строительство первой атомной электростанции в Синопе. Этот проект станет первым шагом к уменьшению зависимости страны от российских поставок энергоресурсов. Вместе с тем собственная атомная энергетика значительно укрепит связи Турции с Израилем и европейскими странами.
Анкара активно проповедует открытую ядерную инициативу и взаимодействие с МАГАТЭ. Особенный упор турецкое правительство делает на исключительно мирном характере своей атомной программы. «Вопрос энергоснабжения – один из самых больных в турецкой экономике. Временное прекращение поставок в этом году газа из России и Ирана, большая часть которого используется для получения электричества, сделали вопрос энергоснабжения еще более острым», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Роберт О'Дэйли. Строительство турецкой АЭС, по оценкам экспертов, несет в себе массу дополнительных возможностей в первую очередь для Европы. Основной интерес к проекту проявляют восемь государств: Россия, США, Япония, Южная Корея, Канада, Франция, Китай и Великобритания.
Строительство перспективного объекта Турция планирует закончить в 2012 году. Показательно, что за два года до этого срока в Пакистане откроется уже вторая АЭС. В отличие от Анкары, Исламабад задумался о поиске альтернативных источников энергии более 30 лет назад. В 1988 году в Пакистане была создана и испытана ядерная боеголовка. Пока Анкара вряд ли пойдет по пути Исламабада, считают специалисты. Тем не менее это возможно в будущем.