Газохимический пирог для всех

8 мая 2006, 00:00

2,2 млрд долларов планируется привлечь на строительство газохимического комплекса в Атырауской области. Это достаточно большая сумма, чтобы заинтересовать отечественных и иностранных инвесторов.

Европейская Basell, государственная «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» и частная SAT&Company презентовали создание СП на базе компании «АТОЛЛ».  Основная цель совместного предприятия –  реализация проекта по строительству газохимического комплекса по выделению пропана и этана из сухого газа и производству этилена, пропилена, полиэтилена и полипропилена. Общая проектная стоимость строительства комплекса составляет 3,5 млрд долларов. «Схема финансирования выглядит классическим образом: соотношение заемного и собственного капитала 70 и 30%, – комментирует генеральный директор SAT&Company Нурлан Абдуов. – То есть 70% планируется привлечь у синдиката международных банков – это порядка 2,2 млрд долларов. Остальные средства – взносы участников проекта».

Однако, учитывая  объем требуемых средств, поучаствовать в проекте могли бы и казахстанские инвесторы: банки и пенсионные фонды. Ограничение по нормам вложения капитала, составляющие для банков 100 млн тенге на одного заемщика, для пенсионных фондов – 10% активов в облигации одного эмитента,  не позволят им «освоить» все 2,2 млрд долларов, так что места хватит всем.

В частности, президент компании «АТОЛЛ» Даурен Ердебай не исключает возможности привлечения к финансированию проекта местных инвесторов. «Мы хотим выйти с предложениями, чтобы наш проект потенциально рассматривали как один из новых стратегически важных для экономики страны проектов, – сказал «Эксперту Казахстан» г-н Ердебай. – Эти инструменты трудно назвать инфраструктурными, поэтому скорее всего речь будет  идти о новых бумагах с фиксированной доходностью, которые станут интересны для пенсионных фондов». 

Представителям фондов идея понравилась. Если эмитент даст необходимые гарантии возвратности и доходности и фонды увидят, что проект будет прибыльным и устойчивым в будущем, они обещали рассмотреть этот инструмент.