Об этом решении объявил президент Джордж Буш, выступая в Вашингтоне с речью, которая была посвящена энергетической политике его администрации.
Президент заявил, что имеющиеся в стране запасы нефти достаточно велики для того, чтобы избежать серьезных перебоев с поставками топлива в течение ближайших нескольких месяцев. Стратегический запас США составляет в настоящее время 700 млн баррелей нефти.
В ответ на критику в адрес администрации в связи с ростом цен на бензин президент поручил Министерствам юстиции и энергетики провести расследование, цель которого выяснить, имеет ли место незаконная манипуляция ценами на бензин со стороны крупнейших нефтяных компаний США. По словам президента, более 60% нефти Америка получает из-за рубежа. Рост цен на американских автозаправках Буш связывает с нестабильностью в некоторых странах, экспортирующих нефть.
Чтобы снизить зависимость от экспорта нефти, президент предлагает развивать новые технологии, в том числе для автомобилей, работающих на водороде и этаноле. По его мнению, нефтяные компании США могли бы использовать свои сверхприбыли на строительство новых нефтеперерабатывающих заводов и активнее инвестировать в развитие альтернативных источников энергии. Кроме того, Буш призвал Конгресс ввести налоговые послабления для владельцев гибридных автомобилей, работающих как на бензине, так и на электроэнергии.
Согласно последним данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы бензина в стране сократились до 202,5 млн баррелей, что на 4,6% ниже аналогичного показателя в этот же период прошлого года. За последние семь недель запасы автомобильного топлива в США уменьшились примерно на 24 млн баррелей. По мнению специалистов, эта тенденция продолжится в течение еще нескольких недель.