Техническое решение, и ничего больше

Татьяна Батищева
8 мая 2006, 00:00

Ужесточение требований к первоклассным эмитентам не только сократит ликвидность банков, но и понизит объемы вексельного обращения, хотя на текущий момент это уже вторично

Когда Национальный банк временно прекратил присваивать компаниям статус первоклассного эмитента, рынок стал рассматривать две версии. Первую, что вексель проходит «предпродажную» подготовку, перед тем как стать ценной бумагой.  Другое мнение состоит в том, что  главный банк страны решил усилить требования к первоклассным эмитентам. Эта мера должна способствовать минимизации риска их неплатежеспособности, что, конечно же, можно отнести к плюсам, хотя с начала работы программы и по сей день дефолтов по их векселям не было. И, возможно, не будет, так как статус первоклассного эмитента говорит о том, что компания соответствует требованиям Национального банка по ряду показателей финансовой отчетности, тем самым статус является своеобразным рейтингом платежеспособности компании. Учитывая высокие требования Национального банка, статус получают, как правило, лишь представители крупного бизнеса (в настоящее время в составе первоклассных эмитентов их семь).

Рычаг для ликвидности

Однако если рассматривать вексель как инструмент, с которым все активнее работают коммерческие банки, то ужесточение требований к эмитентам становится понятным. Банки учитывают (покупают) с дисконтом векселя предприятий-эмитентов и в свою очередь переучитывают (продают) их центральному банку по ставке рефинансирования, которая ниже учетных ставок банков, на том и зарабатывают. Играя на повышении или понижении ставки рефинансирования, центральный банк может влиять на количество векселей, которые предъявляют ему банки. Таким образом переучетные операции используются центральным банком для регулирования ликвидности коммерческих банков.

Исходя из того что вексель для предприятий является удобным инструментом,  число первоклассных эмитентов стабильно растет, это автоматически увеличивает сумму векселей, переучитываемых  Национальным банком. Например, в течение 2005 года Национальный банк ежеквартально принимал к переучету векселей на сумму  2–3 млрд тенге. Только в третьем квартале 2005 года к переучету было принято векселей на сумму  8,9 млрд тенге, и это в пределах лимита, установленного Национальным банком.

С целью влияния на операции банков по переучету векселей клиентов главный банк страны приостановил временно присвоение компаниям статуса первоклассного эмитента. «Решение Национального банка о пересмотре политики по переучету векселей вызвано необходимостью ее согласования с текущей денежно-кредитной политикой Национального банка, – прокомментировал ситуацию директор  департамента монетарных  операций Национального банка РК Юрий Герасименко. – Учитывая, что в настоящее время на финансовом рынке наблюдается избыточная ликвидность и недостаток финансовых инструментов, а операции Нацбанка направлены на стерилизацию избыточной ликвидности (выпуск нот, прием депозитов банков второго уровня), рефинансирование банков второго уровня путем покупки в свой портфель векселей и, соответственно, эмиссия дополнительных денег центральным банком нежелательны».

Одновременно Национальный банк провел мониторинг эффективности политики присвоения статуса первоклассных эмитентов. «Мы уже заканчиваем эту аналитическую работу, – отметил председатель правления Национального банка Анвар Сайденов. – Предполагаю, что в ближайшее время мы эту программу возобновим, потому что с точки зрения платежного инструмента она пользуется большой популярностью». 

Барьер для новичков

Как сказали «Эксперту Казахстан» в Национальном банке, в нормативно-правовые акты, регулирующие переучет векселей, планируется внести некоторые изменения. В частности, нововведения коснутся Инструкции по анализу финансового состояния эмитентов векселей и определению лимитов переучета векселей в  плане ужесточения требований к финансовому состоянию предприятий, подавших заявления на получение статуса первоклассного эмитента. Предполагается увязать наличие статуса с обязательным участием предприятия, его имеющего, в мониторинге, проводимом Нацбанком. Также рассматривается вопрос по внедрению лимитов для переучета векселей по секторам экономики.

Понятно, что поднятие планки требований ограничит приход на рынок первоклассных эмитентов новых игроков. По словам специалистов, это может стать барьером для получения статуса предприятиями среднего размера, которые в последнее время проявляли высокий интерес к программе Нацбанка по переучету векселей. Что, конечно же, не будет способствовать популяризации вексельного обращения. Однако Национальный банк добьется основной цели – если число первоклассных эмитентов сократится, то объем переучета значительно упадет.

Хотя сами банки будут и дальше активно работать с удобным инструментом. «В настоящее время в портфелях банков второго уровня львиную долю занимают векселя первоклассных эмитентов, – говорит начальник управления финансовых продуктов банка “Каспийский” Венера Жаналина. –  Тем не менее я считаю, что можно будет успешно работать на данном рынке и при ограниченном количестве первоклассных эмитентов, если будут приняты соответствующие поправки в некоторые законодательные акты. Банки второго уровня могут создавать интересные решения для финансирования бизнеса, применяя собственные вексельные схемы».